История СХК

26 марта 1949г. Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (Комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат - СХК). Основной задачей комбината на протяжении многих лет было получение для оборонных целей и атомной энергетики обогащенного урана-235 и плутония-239, изготовление компонентов ядерных зарядов, разборка и переработка компонентов зарядов, снятых с вооружения, в топливо для АЭС, регенерация отработанного на АЭС топлива, выработка для народного хозяйства электрической и тепловой энергии и производство различных товаров народного потребления.


Для строительства комбината 6 апреля 1949г. было создано Управление строительства № 601 (будущий «Химстрой»), после чего началось формирование УКСа и административно-хозяйственных служб, специалисты которых занимались подготовкой решений об отводе земельных участков под строительство, заключением договоров на разработку проектной документации, поставку оборудования и материалов.
Непосредственное строительство основных заводов началось в 1951г. В июле 1953г. была введена в эксплуатацию первая очередь завода разделения изотопов (завод «Т», объект 1, ныне - ЗРИ) и завода Гидроэнергоснабжения (завод «В», объект 20, ныне - ЗГЭС). С этого момента комбинат вступил в строй действующих производств, началось освоение нового оборудования, отработка технологий, наработка первого для комбината товарного продукта - обогащенного урана промежуточной концентрации, первая партия которого была получена 07 августа 1953г. на заводе разделения изотопов (уран оружейной кондиции получили в 1955г.).
В ноябре 1953г. получен первый промышленный ток на Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а в мае 1954г. в эксплуатацию принят комплекс производств по получению безводного фтористого водорода сублиматного завода (завод «С», объекта 10, ныне - СЗ).


В том же 1954г. жилпоселок, выросший рядом со строящимся комбинатом, получил статус города и назван «Северск», в открытой переписке значилось «Томск-7». В 1990 году гриф секретности был снят, городу вернулось название «Северск».


В ноябре 1955г. пущен в работу промышленный ядерный реактор И-1, работавший только для производства военной продукции – наработки плутония-239. В начале 1958г. был пущен в эксплуатацию двухцелевой реактор ЭИ-2, а в сентябре того же года от тепловой энергии этого реактора заработала Сибирская атомная электростанция, первая промышленная АЭС в Советском Союзе.


В 1961г. в проектном объеме были сданы в эксплуатацию ТЭЦ мощностью более 800 МВт, и завершено строительство ЗРИ. В этом же году введены в строй радиохимический завод (завод “Б”, объект 15, ныне - РХЗ) и химико-металлургический завод (завод “М”, объект 25, ныне - ХМЗ), а также ядерный реактор АДЭ-3.
В 1963г., впервые в СССР, на РХЗ началось глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов низкой и средней активности.


В 1964г. пущен в эксплуатацию ядерный реактор АДЭ-4, а в 1965г. - АДЭ-5.
В июле 1965г. заработала вторая очередь Сибирской АЭС. С её пуском фактически закончилось сооружение основных производств и завершилось формирование СХК в проектном объеме. Началось развитие и совершенствование всех производств СХК.


Параллельно с созданием и развитием основных производств комбината создавались и формировались управленческие структуры, ремонтные и транспортные подразделения, хозяйственные и вспомогательные службы, а также научно-экспериментальная база.
За заслуги в укреплении обороноспособности страны комбинат награжден орденами Ленина (1962) и Октябрьской революции (1971).


Одновременно с наработкой делящихся материалов и созданием компонентов ядерного оружия были начаты исследования и поиски путей использования ядерной энергии в мирных целях. Это получение на заводе разделения изотопов обогащенного урана для атомной энергетики страны (1973г. - внедрение центробежной технологии на ультраскоростных центрифугах).


В 1973 году стал действовать комплекс так называемого "дальнего теплоснабжения" - для отопления жилого фонда г. Томска "атомным теплом" Сибирской АЭС.


В 90-е годы в связи с сокращением государственного заказа на военные цели СХК начал заниматься работами, связанными с переработкой и обогащением урана для внешнего рынка. Для этих целей на комбинате смонтированы переливные установки, создан каскад для обогащения регенерированного урана, оснащены современным оборудованием аналитические лаборатории, создан узел приемки регенерированного урана. Сибирский химический комбинат установил тесные связи со многими крупными компаниями США, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Южной Кореи, Китая и ряда других стран. Внешнеэкономическая деятельность СХК многократно отмечалась отечественными и международными наградами.
2008 год ознаменовался знаковыми событиями для Сибирского химического комбината. С остановкой последних ядерных реакторов закончилась “оборонная” история СХК – полностью прекращено производство делящихся материалов “оружейного” назначения.


С 1 сентября 2008 года Сибирский химический комбинат начал работать в статусе открытого акционерного общества. При этом ОАО “СХК” является полным правопреемником ФГУП “СХК”, и все обязательства выполняются в полном объеме.


В 2009-2010 годах осуществлен переход ОАО «СХК» в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». ОАО «СХК» является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основу ОАО «СХК» сегодня составляют пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.


ОАО «СХК» - градообразующее предприятие ЗАТО Северск.