АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») продлило лицензию на возможность обращения с источниками ионизирующих излучений, которые используются при создании систем радиационного контроля для объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).
Для продления лицензии СНИИП провел общественные слушания.
«Слушания проводились для местных жителей, а не для работников предприятия. Приборостроители не стали сводить слушания к формальной заорганизованной процедуре и дали возможность собравшимся задавать вопросы и выступать с места, по ходу обсуждения. Воздействие на окружающую среду незначительное, деятельность предприятия допустима», - отметил независимый эксперт по атомной энергетике, представляющий международную организацию «Беллона» Андрей Ожаровский.
Справочно:
АО «СНИИП» - ведущее предприятие Росатома в области ядерного приборостроения. Институт более 60 лет решает важнейшие задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности при производстве энергии на АЭС, при работе исследовательских реакторов, при проведении технологических процессов на предприятиях ЯТЦ, а также при эксплуатации надводных кораблей и атомных судов.