30 сентября 2017 года в реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) был загружен первый дополнительный кобальтовый поглотитель. Таким образом, сделан значимый шаг к масштабному развитию современных радиационных технологий, чтобы получать не существующий в природе, но необходимый для медицины и промышленности химический элемент.
Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия.
Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии широкого ряда изделий.
Поздравляя коллектив атомной станции с успешным началом практического освоения нового направления деятельности, директор предприятия Павел Лубенский отметил: «Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков. Чтобы своевременно приступить к наработке изотопа кобальта Co-60 подразделения нашего предприятия приложили максимальные усилия, а реализация проекта является ярким примером эффективной командной работы».
В свою очередь зам. главного инженера САЭС по безопасности и надежности Александр Абаимов сказал: «Наши реакторы способны не только стабильно и надежно снабжать электроэнергией потребителей, но и выпускать в процессе эксплуатации ценнейшую продукцию, потребность в которой постоянно растет». По его словам, конструктивные особенности РБМК (реактор большой мощности канальный) позволяют осуществлять загрузку и выгрузку дополнительных кобальтовых поглотителей в любой момент времени, облучать большой объем стартового материала, не нарушая технологический цикл».