На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 завершена операция по разуплотнению корпуса реактора и извлечению из него имитационной зоны: 163 полномасштабных имитатора тепловыделяющих сборок (ТВС) перемещены с помощью перегрузочной машины из активной зоны реактора в бассейн выдержки.
«Свою задачу имитаторы выполнили в полном объеме. В период пуско-наладочных работ мы использовали их вместо штатных тепловыделяющих сборок для моделирования геометрии активной зоны реактора и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодно-горячей обкатке оборудования. Кроме того, устанавливая и извлекая имитаторы, мы провели комплексное опробование перегрузочной машины и отработали все детали обращения с составными частями активной зоны», - пояснил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев.
Транспортно-технологическая операция по выгрузке имитационной зоны была проведена «мокрым» методом, под слоем воды: специалисты не только извлекли имитаторы из корпуса реактора, но и полностью смоделировали процесс выгрузки отработавшего ядерного топлива из активной зоны. Схема перемещения отработавших ТВС под водой предусмотрена проектом. Во время эксплуатации борированная вода будет выполнять роль охладителя и служить биологической защитой от высокой радиоактивности отработавших ТВС.
«Сейчас мы приступаем к ревизии корпуса реактора: нам предстоит провести предэксплуатационную проверку основного металла и сварных соединений, проконтролировать главный разъем. Необходимо убедиться, что корпус реактора готов к загрузке в него первых тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом, а значит – к началу физического пуска», - добавил заместитель главного инженера по эксплуатации строящейся Ленинградской АЭС Сергей Шумов.