5 октября 2017 года на головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», сооружаемом ООО «Балтийский завод - Судостроение» (г. Санкт-Петербург), завершились работы по промывке систем первого контура обеих реакторных установок.
Этот важный этап пуско-наладочных работ на ПЭБ, проводимый с целью подтверждения надежности работы оборудования и технологических систем, специалисты завершили досрочно (ранее их окончание планировалось на конец ноября текущего года). Сокращения сроков удалось достичь благодаря качественному планированию, слаженной организации работ, тесному взаимодействию с подрядными организациями и пр.

В настоящее время специалистами предприятия продолжаются работы по подготовке ПЭБ к комплексным швартовным испытаниям, в том числе промывка систем
второго контура обеих реакторных установок (РУ) ПЭБ. До конца текущего года продолжатся испытания систем и оборудования плавучего энергоблока на проектных параметрах, в том числе, проверка оборудования перегрузочного комплекса. После завершения швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке в мае 2018 года его отбуксируют в г. Мурманск, на площадку ФРУП «Атомфлот», где в октябре 2018 года состоится загрузка ядерного топлива в реактор, а в ноябре - физический пуск ПЭБ.
Сейчас на будущей площадке размещения ПАТЭС ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры. Уже завершены работы по погружению свай на участке берегоукрепления, подходной дамбе, соединительном участке мола-причала. Ведется формирование анкерно-ригельной системы, обустройство верхних строений. Начаты работы по погружению свай на морском участке мола-причала. Проводятся работы по вертикальной планировке площадки для строительства береговой инфраструктуры.