Поделиться:


Человек года СХК-2009

Победители конкурса «Человек года СХК-2009» по версии газеты «Новое время»

«Производственник года»

Сергей Николаевич Круглов, руководитель технологической группы химической лаборатории радиохимического завода.

Производственник года - Круглов

С 1975 года начинает отчет трудовой стаж Сергея Круглова на комбинате, большую часть которого он посвятил научно-исследовательской работе. Работа интересная, а самое главное, творческая. В прошлом году Круглов вместе с соавторами подал пять рацпредложений, получил три патента на изобретения. Разработанная его группой технология переработки химического концентрата природного урана позволяет СХК рассчитывать на получение дополнительных заказов на переработку российского уранового сырья. В 2010 году Сергей Николаевич подготовил еще две заявки на изобретения. Одна из них на технологию переработки химического концентрата природного урана - перспективного вида сырья для СХК, вторая – на технологию, позволяющую значительно улучшить качество товарной продукции. 

 

«Производственник года» (по итогам интернет-голосования)

Элла Оскаровна Портнягина, руководитель исследовательской группы сублиматного завода.

Производственник года - Портнягина - 8 штук

Элла Портнягина одна из наиболее авторитетных специалистов комбината в области технологий урана. Можно сказать, что про этот элемент таблицы Менделеева ей известно практически все! На плечах Эллы Оскаровны лежит вся работа по научному сопровождению технологий завода - разработка новых и совершенствование уже имеющихся. Объем работ ее небольшой группы сопоставим с деятельностью целого научно-исследовательского института. В 2009 году Элла Оскаровна внесла значительный вклад в разработку «сухой» технологии  гидрофторирования оксидов урана, разработанный способ дает комбинату серьезные конкурентные преимущества на мировом рынке! Для российской атомной отрасли разработанная технология уникальна.

 

«Общественный деятель года»

Владимир Семенович Бобрешов, начальник отдела физической защиты объектов и спецпродукции.

Общественник года - Бобрешов - 8 штук

Во многом именно благодаря Владимиру Семеновичу у общественности есть повод говорить о делах команды депутатов СХК. Более десяти лет возглавляет он избирательные штабы различного уровня. И в отличие от своих предшественников выборы не проиграл ни разу. Весь процесс организации и проведения выборов работниками СХК возложены на него целиком и полностью. 

 Помогает он многим общественным организациям и объединениям, и в первую очередь совету ветеранов СХК. К этому умудренному большим жизненным опытом человеку люди идут, как ходоки к Ленину, с самыми различными просьбами. И  проблемы эти крайне редко касаются режима и секретности, они житейские, общие, общественные.

 

«Общественный деятель года»

Эльвира Валерьевна Валеева, специалист отдела организации пенсионного и социально-бытового обеспечения.

Общественник года - Валеева - 8 штук

Вот уже четыре года Эльвира возглавляет общественную организацию «Женсовет СХК», отдавая этой работе массу сил, времени и энергии, а самое главное, частичку своей души. Теперь ни одно мероприятие, касающееся материнства и детства, не обходится без участия женского совета комбината. Это всевозможная спонсорская, организационная и консультативная помощь, проведение конкурсов, выставок, концертов, благотворительных акций. Одним из значительных проектов осуществленных женсоветом является вакцинация девочек школьного возраста против онкологических заболеваний.

Наравне с этим в 2010 году по инициативе организации, которую возглавляет Эльвира Валеева, совместно с детской городской больницей будет реализовываться программа дополнительного медицинского обеспечения «Здоровый ребенок». 

 

«Общественный деятель года» (по итогам интернет-голосования)

Елена Валентиновна Кузнецова, инженер-программист управления информационных технологий и связи.

 Общественник года - Кузнецова - 8 штук

Кто-то становится победителем, героически преодолевая трудности. А от Елены Кузнецовой все трудности разбегаются в разные стороны. Профессию наша героиня получала в СПТУ-10, считающимся исключительно мужским учебном заведении, и начала работать токарем 4-го разряда на РМЗ. Непростая работа не помешала Елене Кузнецовой окончить Томский «политех», стать инженером-физиком, а впоследствии–программистом. Но широкой публике Елена известна, прежде всего, тем, что без ее участия не обходится, ни одно яркое и зажигательное зрелище! Елена Кузнецова - председатель исполнительного комитета самого любимого работниками комбината шоу-конкурса «Мисс и Мистер СХК», а также арт-директор шоу-конкурса «Звезды Северска». 

 

«Спортсмен года»

Алена Шиман, лаборант спектрального анализа (лаборант-радиохимик) аналитической лаборатории химико-металлургического завода, мастер спорта по легкой атлетике.

Спорстмен года - Шиман - 12 штук

Все награды и регалии нашей знаменитой легкоатлетки Алены Шиман перечислить просто невозможно. «Складывать» их в свою спортивную копилку она начала еще учась в школе. В настоящее время Алена успешно выступает за команду ветеранов спорта СХК, и ей не раз приходилось совершать круг почета по стадиону с флагом России и комбината в руках! Недаром второй год подряд областной Департамент по культуре, спорту и молодежной политике называет ее лучшей представительницей ветеранского движения. В этом году Алене удалось добиться в своей продолжительной спортивной карьере еще одного значительного успеха. Выступая в Австралии на Мировых играх мастеров, ей удалось завоевать сразу четыре медали разного достоинства. Но самой главной наградой в своей жизни она считает  своих детей - сына и дочку.

 

«Артист года»

Геннадий Геннадьевич Краморенко, редактор газеты «Новое время».

Артист года - Краморенко - 16 штук

Мы гордимся тем, что нашего Геннадия Краморенко называют «народным артистом СХК». За свою творческую биографию он был и вождем индейцев, и Жегловым, и начальником отдела кадров СХК, да кем только не был, являясь бессменным сценаристом, режиссером и ведущим актером самых любимых на комбинате и в городе шоу-конкурсов «Мисс и Мистер СХК» и «Звезды Северска»! 

Трудовую биографию начал на РМЗ в 1987-м, затем работал на РХЗ, реализуя свою творческую жилку в командах КВН. С 2003 г. его креативные способности  обрели законную основу - он стал сотрудником управления по связям с общественностью СХК. Интересно, что кандидатуру Геннадия Краморенко на звание «Артист года» предложили разные подразделения: химико-металлургический и радиохимический заводы,  управление комбината.

 

«Артист года» (по итогам интернет-голосования)

Елена Александровна Кобелева, лаборант производственно-технического отдела теплоэлектроцентрали.

Артист года - Кобелева - 12 штук

Какое предприятие может похвастаться, что среди его  работников есть дирижер хора, который не только выполняет производственный план, но и полностью реализует свой творческий потенциал? Это ТЭЦ СХК, где работает Елена Кобелева. Созданный Еленой на родном предприятии вокальный ансамбль «Свой стиль» украшал самые яркие городские торжества Северска, Томска, Железногорска. Кроме того, она сама пишет сценарии выступления и готовит к участию в различных конкурсах самодеятельности работников ТЭЦ. Да и сама Елена Кобелева – замечательная вокалистка, ее прекрасное пение не раз было отмечено дипломами на различных конкурсах.