Поделиться:


«ЗиО-Подольск» увеличил производительность нефтегазового оборудования в 2,5 раза благодаря внедрению ПСР

что является максимумом продемонстрированной производительности.Пылеуловитель — сосуд, работающий под давлением, масса которого составляет порядка 33 тонн. Он предназначен для очистки газа в магистрали газопровода и устанавливается на компрессорных станциях ОАО «Газпром» (Гагарацкая, Малоперанская, Вязниковская, Интинская и др).До внедрения ПСР «ЗиО-Подольск» изготавливал 4 пылеуловителя в месяц. Применение ПСР позволило увеличить производительность в 2,5 раза путем исключения основных потерь.

«Это удалось сделать за счет полной реорганизации материального потока изготовления изделия, доработки технологии по предложениям рабочих, например уменьшения угла разделки под сварку и замены на ряде операций ручной сварки на автоматическую, а также изменению видов контроля с рентгена на УЗК и сокращению перемещения изделия и его комплектующих», — отметил начальник цеха № 30 Тимур Ульянов. «Важно отметить, что нынешний заказ имеет существенное отличие от предыдущего: толщина стенок обечаек и днищ раньше составляли 45 мм и 50 мм, а теперь 90 мм и 100 мм соответственно. Иными словами, их размер стал в два раза больше, что подразумевает доработку целого ряда операций и оснастки, поскольку такие пылеуловители ОАО «ЗиО-Подольск» еще не изготавливал», — добавил Тимур Ульянов.Применение принципов ПСР привело к значительному сокращению цикла изготовления. Теперь он составляет 29 дней вместо 90 дней ранее, притом что количество задействованных работников не изменилось. «Производственная система «Росатом» дает возможность взглянуть на знакомые производственные процессы по-новому, и получить тот результат, который раннее был невозможен», — заявил заместитель генерального директора по развитию Производственной системы «Росатом» ОАО «ЗиО-Подольск» Петр Сиротинкин.

В настоящее время принципы ПСР применяются при изготовлении 80% продуктовой линейки ОАО «ЗиО-Подольск».Производственная система «Росатом» уже применяется на многих ключевых предприятиях холдинга «Атомэнергомаш», в числе которых ЗАО «Петрозаводскмаш», ОАО «ЦКБМ», ООО «АРАКО» (Чехия), ОАО «СНИИП», ООО «СТЭП», ОАО «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента».