Поделиться:


«Точмаш» отгружает изделия для «Росатома»

центрифуга (ГЦ) ВПО «Точмаш» — уникальное изделие, разделяющее изотопы урана. Завод производит ГЦ более 50 лет. Сегодня газовые центрифуги составляют около 80% всей продукции, выпускаемой на ОАО «ВПО «Точмаш». За это время было внедрено несколько поколений этих машин. При незначительных изменениях габаритов и энергетических показателей работы агрегатов газовых центрифуг, производительность центрифуги была увеличена более чем в 6 раз, ресурсная надежность повышена с 3 до 30 лет, а стоимость единицы работы разделения уменьшилась в несколько раз.В конце марта «Точмаш» отправил потребителю ещё одно своё изделие в интересах Росатома — «Ампулу-ПТ». Данное изделие производится на заводе с 2009 года, и представляет собой оболочку для сухого хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК в виде пучка ТВЭЛов (ПТ). В прошлом году заказчиком ампулы выступил Горнохимический комбинат, сейчас изделие было отправлено на Ленинградскую атомную станцию. Планируется, что в 2010 году «Точмаш» изготовит для атомной промышленности страны несколько тысяч Ампул.

Кроме того, в эти же дни Владимирский завод отправил партию комплектующих для газовой центрифуги на Уральский завод газовых центрифуг. Это предприятие было основано в 2007 году на базе ОАО «УЭХК» и самостоятельно производит ГЦ небольшим объёмом, используя комплектующие, изготовленные на ВПО «Точмаш».Для справки:ОАО «ВПО «Точмаш» входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» «Госкорпорации» Росатом. Предприятие является ведущим изготовителем оборудования для производства топлива для атомных станций. Основной деятельностью ОАО «ТВЭЛ» является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «ТВЭЛ» проходит формирование Топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей.

На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО «ТВЭЛ» — Юрий Оленин, председатель совета директоров — заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых всё гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. «Росатом» имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по запаса урана и 5 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»