Поделиться:


15 апреля реактор АДЭ-2 ФГУП «ГХК» будет остановлен для вывода из эксплуатации

им. Африкантова (г. Нижний Новгород). Вместе с технологическим комплексом подземной АТЭЦ, реактор АДЭ-2 является третьей атомной электростанцией, построенной в СССР. Всего в составе Горно-химического комбината действовало три промышленных уран-графитовых реактора: АД (1958 г.), АДЭ-1 (1961 г.) и АДЭ-2 (1964 г.). Первые два реактора, АД и АДЭ-1, были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году. В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для Горно-химического комбината был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии.

С момента ввода в эксплуатацию и до настоящего времени реактор АДЭ-2 является основным теплоисточником для города Железногорска. С выводом его из эксплуатации 15 апреля, теплоснабжение будет обеспечивать Станция теплоснабжения (СТС) ФГУП «ГХК», которая после модернизации 2008 года способна обеспечить теплоснабжение города до конца отопительного сезона 2009-2010 годов. В отопительный сезон 2010-2011 годов теплоснабжение Железногорска будет обеспечиваться от базового источника — Железногорской ТЭЦ, сооружение которой завершается в Сосновоборске. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Железногорской ТЭЦ (Красноярской ТЭЦ-4) намечен в следующем отопительном сезоне. Вывод из эксплуатации реактора АДЭ-2 имеет большое международное значение. Это последний в мире действующий наработчик оружейного плутония.

По достигнутым ранее межправительственным соглашениям Россия-США, о прекращении наработки ядерных оружейных материалов, все реакторы сторон, производящие плутоний, были остановлены.Благодаря удачным конструкторским решениям и реализации специальных программ модернизации, на реакторе АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации — более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы. На основе опыта эксплуатации реакторов типа АДЭ был разработан комплекс технологических мер по обоснованию и продлению сроков службы уран-графитовых реакторов атомных электростанций, что дало значительный экономический эффект в масштабах страны и заметно повысило уровень их безопасности. Данная работа была представлена на соискание и была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2009 год. В авторский коллектив, подготовивший данную работу, вошли два представителя Горно-химического комбината — заместитель главного инженера ФГУП «ГХК» Александр Алексеевич Устинов и начальник производственно-экспериментальной лаборатории Реакторного завода Владимир Кузьмич Попов, а так же проектировщики и конструкторы реактора (ОКБМ «Африкантов», Нижний Новгород и ОАО «ВНИПИЭТ», Санкт-Петербург), представители Курчатовского института, НИКИМТа и Росатома.

Возглавил авторский коллектив работы — Главный конструктор промышленных РУ «ОКБМ Африкантов», д.т.н. Виталий Владимирович Петрунин.Реактор АДЭ-2 находится в исправном техническом состоянии, в 2009 году ресурсная комиссия продлила срок его эксплуатации до 2011 года с обязательным ежегодным обследованием. Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината, благодаря умелой работе персонала реакторного завода, конструкторов, проектировщиков, проработал более 46 лет, он выполнил свою оборонную и гражданскую миссию, безопасно и полностью реализовав заложенные в нем возможности. Пресс-служба ОАО «ГХК»