Поделиться:


SOS из Висагинаса

воду, которые подорожали соответственно в четыре и в два раза. Впрочем, цены в январе выросли по всей Литве и в среднем превышают висагинские, в частности на тепло в январе они составили (с НДС) 21,6 литовского цента за 1 кВт·ч, в то время как в Висагинасе — только 18,4 цента. Однако если в целом для Литвы цены даже упали по сравнению с 2009 годом, то висагинцы получили многократный прирост цен. Если прежде за отопление стандартной двухкомнатной квартиры они платили в среднем 80−100 литов в месяц (до 29 евро), то в январе получили счета на 320−430 литов (до 125 евро). Благодаря работе станции, которая грела воду, остужая реакторы, производственная цена тепла была очень низкой — около 2 центов за 1 кВт·ч. Когда снабжать город стала котельная, отпускная цена подскочила до 12,4 центов. Положение усугубляется ростом безработицы, которая превратила многие семьи из процветающих в нищие.

Жители города, уровень доходов которых благодаря работе на АЭС значительно превосходил средние литовские параметры, к тому же избалованные почти бесплатной электроэнергией, сегодня впервые столкнулись с тревожными реалиями постигналинского периода. Правительство Литвы, опираясь на помощь Евросоюза, выделяет немалые средства для смягчения социального удара. В частности, сохраняется 50−процентная скидка на электроэнергию. В конце февраля президент Даля Грибаускайте обсудила с представителями четырех министерств план расходования примерно 23 млн евро, направляемых на поддержку региона. В нем предусмотрены средства на выплаты желающим сменить место жительства, выходных пособий, специальных пособий для людей предпенсионного возраста, на профессиональное переобучение и даже на изучение литовского языка.

Вполне возможно, что средства будут выделены и на частичную компенсацию новых тарифов на тепло и воду. Однако льгота на электричество до 2016 года поэтапно будет ликвидирована, а численность персонала (около 2 тыс. на сегодня) будет также сокращаться. При этом проект строительства новой АЭС еще не одобрен. Участники митинга, который прошел при своей массовости без малейших эксцессов, приняли четыре резолюции, в которых также протестовали против обсуждаемого в правительстве повышения пенсионного возраста до 65 лет, а также по поводу циркулирующих слухов о том, что строящиеся могильники для радиоактивных отходов якобы предназначаются и для ввоза оnходов из других стран.

Эксперт Online 2.0