Поделиться:


Благодаря развитию Производственной системы «Росатом» в 2011 году АЭХК сэкономил 86 млн рублей

на участке по ремонту клапанов позволила достичь снижения стоимости ремонта одного клапана с 3677 рублей в 2010 году до 2058 рублей в 2011 году. На РМЗ за счет совершенствования технологии выполнения отдельных операций удалось сократить время изготовления ёмкости объёмом 4 куб. м на 32%.Успешное выполнение планов по внедрению ПСР в пилотных подразделениях АЭХК позволило по завершению года получить высокую оценку уровня развития производственной системы на предприятии. Оценка проводилась по всем элементам системы на эталонном участке по внедрению ПСР, организованном на базе станочного участка Сервисного центра (ранее — ремонтный цех). В итоге участок получил 988 баллов при установленном показателе уровня развития ПСР 950 баллов.Из основных результатов реализации производственной системы на основном производстве (разделение изотопов и конверсия) в 2011 году можно выделить рост производительности труда на участке КИУ цеха разделения изотопов урана в среднем на 40%, достигнутый за счёт проведения стандартизованной работы и поэтапного устранения всех видов потерь.

Одновременно с ноября 2011 года на участке проводится эксперимент «Пилотная смена», то есть смена, приближенная по качественному и количественному составу работников к лучшим мировым практикам.Продолжается активное развертывание системы всеобщего обслуживания оборудования (ТРМ) на спецтехнологическом и вспомогательном оборудовании. Результатом этого стало увеличение в 2011 году межремонтных пробегов указанного оборудования на 20-30% с достижением при этом экономического эффекта более 5 млн рублей.Работники предприятия вовлекаются в подачу предложений по улучшению (ПУ), направленных на борьбу с потерями на каждом рабочем месте. В общей сложности таких предложений подано более 1500. За подачу ПУ в качестве поощрения уже выплачено 373,3 тыс. рублей. Эффект от внедрения предложений составил 7,39 млн рублей.

Развитие Производственной системы «Росатом» происходит при активном участии молодых работников. Так, в апреле 2011 года в ОАО «АЭХК» прошёл молодёжный конкурс ПСР, только на заключительном этапе которого рассматривалось 12 проектов. Победители конкурса были направлены на Открытую научно-техническую конференцию в ОАО «ЧМЗ» (г. Глазов).