Поделиться:


Быстрее и дешевле

Сергей Кириенко рассказал нам в интервью.– Сергей Владиленович, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита на Калининскую АЭС.– У меня было несколько целей. Вопервых, я хотел посмотреть, как идут работы на сооружении 4-го блока Калининской атомной станции. Этот объект очень важен, поскольку его пуск назначен на следующий год. В марте мы обеспечили энергопуск 2-го блока Ростовской АЭС. В этом году мы завершаем сооружение первого блока в Индии, пуск должен состояться в конце этого года или в начале следующего. Но это все заграницей, а в России наш главный пусковой объект сегодня — это 4-ой блок Калининской АЭС, и мы должны обеспечить его фи-зический пуск до декабря 2011 года.Во-вторых, я хотел лично посмотреть, как отрабатывается производственная си-стема Росатома. Калининская АЭС и строящийся на ней 4-ой блок были приняты в качестве пилотных проектов для отработки производственной системы, которая позволяет выявлять неэффективные расходы, находить потери во времени и обеспечивать выполнение работы с тем же качеством, но в более быстрые сроки и с меньшими затратами человеческого труда и материалов.– Каковы Ваши впечатления от стройплощадки 4-го блока?– Я удовлетворен тем, что увидел.

Ситуация год назад, когда я здесь был, складывалась такая, что обеспечить физпуск до декабря 2011 года можно было только с помощью чрезвычайно напряженной работы, на грани аврала. Теперь я вижу, что на Калининской АЭС мы можем выйти на директивный график и обеспечить своевременный пуск блока без авралов. У нас сейчас есть определенный запас времени. И физпуск блока может состояться не в дека-бре 2011 года, как это планировалось, а в ноябре или даже в октябре. И это дает нам возможность уже до конца 2011 года произвести энергопуск блока.– А сетевая компания готова к такому обороту событий?– Нам нужно очень плотно поработать с ней в этом направлении.

Пока сетеваякомпания готова к энергопуску на февраль-март 2012 года. Но поскольку у нас есть все возможности дать электроэнергию в сеть уже в декабре 2011 года, значит, нам нужно договариваться о том, как эта электроэнергия будет выдаваться по сетям.– Каковы Ваши впечатления от внедрения производственной системы Росатома на площадке?– Отработка производственной системы дает возможность выйти на досрочныйпуск 4-го блока, о чем я уже рассказывал. Это, в первую очередь, сварка основных трубопроводов, работы на строительстве машинного зала, работы, связанные с выдачей напряжения на собственные нужды. Я очень признателен людям, которые там работают, за их творческий настрой, за колоссальное стремление везде найти возможности для улучшения.

И такой труд надо достойно вознаграждать. Мы договорились с руководством концерна «Росэнергоатом» и с руководством станции, что должна быть тщательно доработана система материального стимулирования. Те люди, которые своим трудом находят способы делать производственный процесс быстрее и дешевле, должны поощряться не только морально, но и материально. Будут подготовлены предложения о награждении отраслевыми и правительственными наградами работников действующей станции и подрядных организаций. Вот, например, на сварке основных трубопроводов опережение плана идет сейчас на 75 суток, на строительстве машинного отделения — на 50 суток, и все вместе складывается в очень приличные запасы.Этот опыт будет востребован и на других стройках.

Мы внесем соответствующие изменения в стандарты, и те решения, которые найдены работниками Калининской АЭС, подрядными организациями, станут типовыми для всей отрасли в целом. И будем сюда присылать людей, чтобы они учились,как это можно сделать. Кстати, та же самая работа идет и на действующих блоках. Сейчас в ремонте находится один из них, и каждый день ремонта имеет значение, потому что это лишняя выработанная электроэнергия, лишний дополнительный доход, а значит, и инвестиционные возможности станции, и дополнительная премия для сотрудников. Получается, что средний ремонт, который раньше длился 70 суток, можно провести за 60 суток. Экономия выходит существенная, это хороший результат.

Поэтому, я считаю, опыт внедрения производственной системы на Калининской станции прошел успешно, и мы сегодня можем его тиражировать и на других объектах.Пресс-службаГоскорпорации «Росатом»