Поделиться:


В Ангарске прошли общественные слушания по проекту ЗАО «Центр по обогащению урана»

новейшими из серийно выпускаемых в России. Строительство комплекса разделительного производства ЗАО «ЦОУ» будет профинансировано за счет средств акционеров и привлекаемых кредитов. Начало создания комплекса разделительного производства ЗАО «ЦОУ» планируется на конец 2009 – начало 2010 года, а завершение — в 2017 г.Как сообщил генеральный директор ЗАО «ЦОУ» Дмитрий Ашанин, проведение слушаний расценивается как важный этап в развитии проекта. Они вызвали большой интерес у местной общественности. Помимо более 400 представителей общественных организаций и местных жителей, в мероприятии приняли участие 2 заместителя губернатора, 3 министра правительства Иркутской области, руководитель профильного комитета областного Законодательного собрания, главы Ангарской городской и районной Администраций, что является ярким свидетельством значимости проекта.Главной темой для обсуждения стала экологическая составляющая проекта.

В основном докладе, представленном на слушаниях, отмечалось, что техногенное воздействие на экологию при реализации проекта минимально.После презентации проекта участники имели возможность выступить и задать вопросы. В частности, сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова отметила существенный прогресс, который произошел в диалоге между общественностью и Госкорпорацией «Росатом». «Мы уже давно просили атомщиков просчитать возможные последствия запроектных аварий, и на большинство вопросов ответы сегодня были получены». Вместе с тем экологи отметили необходимость проведения комплексной оценки воздействия на экологию Байкала не только проекта ЦОУ, но и всего промышленного потенциала Иркутской области, включая ЗАО «ЦОУ».Участники слушаний интересовались, каким образом будет осуществляться безопасное хранение обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Как сообщил Сергей Клюквин, представитель разработчика проекта — института «ВНИПИЭТ» (г. Санкт-Петербург), существующая практика обращения с ОГФУ в России отвечает всем требованиям безопасности и ничем не отличается от мировой.

При этом очередным шагом на пути безопасного хранения ОГФУ станет запуск в ближайшей перспективе на территории ОАО «АЭХК» установки «Кедр», перерабатывающей ОГФУ в химически безопасную форму тетрафторида урана.Не остались без внимания и социальные вопросы. Реализация проекта обеспечит создание новых рабочих мест, значительные отчисления в бюджеты различных уровней, а также развитие смежных с проектом сфер образования и подготовки персонала. По словам Геннадия Кондобаева, вице-президента Байкальского экологического парламента, до сегодняшнего момента все представляемые в области проекты касались сырьевой сферы, в том время как ЗАО «ЦОУ» является примером высокотехнологичного производства, отвечающего интересам области.По мнению Юрия Замбина, директора ВПО «Точмаш» (предприятие, специализирующееся на производстве газовых центрифуг для обогащения урана), «создание Международного Центра обогащения урана даст возможность государствам, не обладающим большим опытом в области создания топливного урана, но желающим развивать атомную энергетику, на базе Центра получить доступ к этой технологической услуге. Думаю, что в связи с реализацией этого проекта увеличатся и заказы на нашу основную продукцию — газовые центрифуги для разделения изотопов урана».Общественные слушания по проекту ЗАО «ЦОУ» призваны состоявшимися.

Итоговый протокол будет доступен общественности. В протокол могут вноситься замечания, высказанные к проектным документам после общественных слушаний, а также ответы на них. В дальнейшем протокол общественных слушаний будут приобщен к проектной документации для проведения государственной экспертизы.СправкаЗАО «Центр по обогащению урана» (ЗАО «ЦОУ») — это комплекс разделительного производства, который после ввода в эксплуатацию будет осуществлять обогащение природного урана с выпуском продукции в виде гексафторида урана. ЗАО «ЦОУ» сформировано на паритетных началах ОАО «Техснабэкспорт» (входит в состав ОАО «Атомэнергопром») и АО «НАК «Казатомпром».ОАО «Атомэнергопром» — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли, крупнейший мировой поставщик товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла.Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром».