Поделиться:


В Москве прошло очередное заседание Общественного совета Госкорпорации Росатом

характеристики ПАТЭС — мобильность и возможность установки практически в любой береговой зоне, в том числе в районах вечной мерзлоты, отсутствие необходимости в развитой инфраструктуре и большом количестве персонала.«Проект ПАТЭС вобрал в себя многолетний отечественный опыт создания и эксплуатации транспортных реакторных установок, кораблей и судов с ядерными энергетическими установками. Он выполнен с учетом самых строгих требований безопасности и является эффективным с экономической точки зрения. Не случайно, что этим проектом заинтересовались представители целого ряда зарубежных государств Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока», — завершил свой доклад Сергей Завьялов. В настоящее время сооружение первой ПАТЭС идет на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

В июне 2010 года планируется спуск на воду плавучего энергоблока. Начало испытаний планируется на конец 2011 года, сдача заказчику — в конце 2012 года.Члены Общественного совета интересовались вопросами энергетической эффективности и основными параметрами безопасности проекта ПАТЭС. По поручению председателя Совета, генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко ответы на вопросы по проекту ПАТЭС будут опубликованы на сайте Общественного совета.Заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина представила членам Совета социально-экологическую программу реабилитации радиационно-загрязненных участков региона. Данная программа предусматривает мероприятия по реабилитации поймы реки Теча и рекультивации территории села Муслюмово.

«В 2006 году благодаря инициативе нового руководства Росатома началась работа по решению социально-экологических проблем загрязненных территорий нашего региона. Сегодня практически завершено расселение села Муслюмово. И от имени Челябинской области я выражаю благодарность Госкорпорации за системный подход к этим вопросам», — отметила Светлана Костина.Также члены Совета обсудили итоги своей работы в 2009 году. Заместитель председателя Общественного совета Анатолий Назаров рассказал об основных мероприятиях. Члены Совета принимали активное участие в общественных слушаниях на региональных площадках размещения объектов госкорпорации, научных конференциях и семинарах, инициировали подготовку и издание отчетов по экологической безопасности предприятий Росатома, стали авторами целого ряда общественных экологических экспертиз. Значительное внимание было уделено мероприятиям в рамках проекта «Территория культуры Росатома».

«В 2009 году Общественный совет развивал как уже привычные направления своей работы, так и осваивал новые. Например, мы в очередной раз убедились, насколько важны для жителей регионов размещения объектов атомной энергетики культурные мероприятия и просветительские проекты», — сказал Анатолий Назаров.Пресс-центр ГК "Росатом"