Поделиться:


В рамках Международного Форума «Атомэкспо 2009» прошел круглый стол, посвященный инжинирингу при строительстве АЭС

директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Полушкин отметил что в рамках реализации программы развития атомного энергопромышленного комплекса ОАО «Атомэнергопром» предпринимает ряд серьезных шагов, направленных на оптимизацию планирования и управления проектами сооружения АЭС, а также на повышение эффективности самого процесса сооружения объектов атомной энергетики. Все это является частью общей программы, реализуемой в Обществе, направленной на снижение издержек при строительстве АЭС и сокращению сроков возведения объектов. Значительная часть круглого стола была посвящена информационно-аналитическому обеспечению процесса сооружения. В рамках своего доклада генеральный директор ОАО «ВНИПИЭТ» Вячеслав Шеволдин подробно остановился на проекте создания единой электронной технологической базы строительства объектов атомной энергетики и представление процесса их сооружения в виде 4D модели. Основной целью Проекта является разработка и внедрение прогрессивной технологии сооружения объектов атомной энергетики (проект «АЭС-2006») на основе 4D модели. Реализация проекта в позволит уменьшить срок сооружения одного энергоблока АЭС до 48 месяцев (основной период) и, кроме того, снизить численность работающего на сооружении персонала до 1000 человек (в настоящий момент согласно существующим регламентирующим документам срок сооружения одного энергоблока занимает 5 лет или 60 месяцев, средняя численность персонала, занятого на сооружении одного блока, составляет порядка 2000 человек).Одним из существенных факторов, влияющих на стоимость проекта и сроки строительства, является изготовление и поставка т.н. длинноциклового оборудования, цикл изготовления которого превышает 6 месяцев. По словам заместителя директора филиала ОАО «Атомэнергопром» «Дирекция единого заказчика» Юрия Архипова до недавнего времени многие из традиционных поставщиков этого оборудования занимали доминирующее или монопольное положение на рынке. С целью снижения уровня зависимости от подрядчиков и поставщиков руководством атомной отрасли было принято решение все закупки монопольного оборудования длительного цикла изготовления осуществлять через ОАО «Атомэнергопром» в лице его подразделения «Дирекция единого заказчика».

Перед Дирекцией была поставлена ключевая задача по привлечению альтернативных поставщиков длинноциклового оборудования. По результатам работы по поиску и развитию альтернативных поставщиков доля монополии на рынке основного оборудования для АЭС снизилась с 85% в 2007 году до 26% в 2009 году. Планируется, что к 2011 году монополия будет ликвидирована полностью.Параллельно увеличению количества поставщиков основного оборудования и в связи с увеличением объемов строительства АЭС расширяется и общий объем заключаемых договоров.

По словам Юрия Архипова, если в 2007 году расход средств на закупку всего оборудования для строящихся энергоблоков АЭС составил 25,8 млрд. руб, то уже в 2008 на эти цели было потрачено 63,3 млрд. руб. В 2009 году несмотря на кризисные явления на закупку всего оборудования для строящихся энергоблоков АЭС будет потрачено 78,4 млрд. руб, что на 24% больше показателя прошлого года. Это в свою очередь выводит предприятия атомной отрасли в число крупнейших заказчиков для отечественного машиностроительного комплекса.