Поделиться:


В ритме перемен

в Свердловской области (г. Новоуральск). Так как ОАО «УЭХК» является градообразующим предприятием, конечно, все изменения происходящие на комбинате так или иначе отражаются на жизни Новоуральского городского округа. О том, каким будет новый облик Ураль­ского электрохимического комбината, а следователь­но, и самого Новоуральска мы беседуем с генеральным директором ОАО «УЭХК» Александром Юрьевичем Куркиным.Александр Юрьевич, целевая программа развития атомной отрасли напрямую связана со структурными преобразованиями предприятии. Какие цели перед Вами поставлены и что планируется в рамках реструктуризации УЭХК?- На комбинате, как и других предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ», в которую входит ОАО «УЭХК», реализуется программа «Новый облик». Ее цель — вывести работу каждого предприятия на качественно новый уровень — повысить эффективность и конкурентоспособность как на внутреннем — российском, так и на внешнем — международном рынках. Кроме того, реализация программы должна дать новый толчок развитию Новоуральского городского округа.

Комбинат обладает мощной инфраструктурой, огромным потенциалом, который на сегодняшний день не реализован в полном объеме. Перед руководством ОАО «УЭХК» стоит задача — создать на базе подразделений комбината мощные экономически устойчивые хозяйствующие единицы, которые станут основными игроками на местном рынке и дадут новый толчок развитию и бизнес-среды, и социальной среды в Новоуральске. Новоуральск в силу специфики градообразующего предприятия долгое время жил в какой-то степени обособленно. Но регион очень привлекателен для инвестиций — в городе есть мощная промышленная база, загрузка которой сможет существенно оживить экономику территории. Каких результатов удалось достичь уже сегодня?- Уже проведен большой объем работ, потому что, по сути, процесс реструктуризации комбината был начат еще в 2007 году, когда из его состава были выведены вневедомственная охрана, медико-санитарная часть, а также три объекта, на базе которых были созданы ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», ООО «Уральский завод газовых центрифуг» и ООО «Уралприбор». Реструктуризация продолжается и сейчас. В 2010 году на базе подразделений социальной сферы комбината — отдел общественного питания, торговый отдел и молочный завод — организованы общества с ограниченной ответственностью. Также на базе отдела детских дошкольных образовательных учреждений создано негосударственное частное дошкольное образовательное учреждение, которое в перспективе должно войти в систему муниципального дошкольного образования .

Что касается промышленной группы, то на базе обеспечивающих подразделений произойдет объединение и создание логистического, ремонтно- строительно-монтажного и сервисного центров. Первоначально они будут в составе комбината, а в 2012 году выйдут в самостоятельные дочерние зависимые общества. Цель создания центров — предоставление конкурентоспособных комплексных услуг не только УЭХК, но и всем обществам и другим промышленным предприятиям, расположенным в регионе. Кроме того, предполагается вывод подразделений общепромышленного назначения: завод автомобильных катализаторов и завод электрохимических преобразователей энергии. Какую поддержку окажет комбинат новообразованным ДЗО?- Конечно в начальный период , 20011-2012 годы, ОАО «УЭХК» создаст «подушку безопасности» для дочек: он сохранит объем заказов. Однако, нужно понимать, что параллельно предприятия должны привлекать сторонних заказчиков, искать новые рынки сбыта. Тем более, что перспективы для роста на предприятиях есть.

УЭХК всегда был мощным промышленным и научным центром, и накопленный производственный потенциал сегодня становится доступен другим промышленным предприятиям. Это новые перспективы роста для этих предприятий. Александр Юрьевич к чему в итоге приведут намеченные преобразования?- Реализация программы «Новый облик» в ОАО «УЭХК» приведет к появлению на территории Новоуральского городского округа мощнейшего технологического кластера, способного оказывать услуги и поставки на рыночных условиях. Он, с одной стороны, станет залогом стабильности предприятия, а с другой — обеспечит развитие бизнес-среды, которая даст развитие самому городу. В конечном итоге успешность этих предприятий будет способствовать созданию новых рабочих мест, росту заработной платы, увеличению поступающих в городской и областной бюджет налогов и пр. Для Новоуральска, как закрытого административно-территориального образования это очень важно и актуально. Оказывают ли заинтересованную поддержку в процессе реформирования областные власти?

- Несомненно. Реструктуризация комбината — процесс не автономный: его успешность — в интересах и Росатома, и УЭХК, и области, и Новоуральского городского округа. Встреча президента Топливной компании (ТК) Юрия Оленина с губернатором Свердловской области Александром Мишариным — прямое тому подтверждение. Есть обоюдное понимание того, что скоординированная работа всех сторон станет залогом успешности и ОАО «УЭХК», и его дочерних обществ. Трудно переоценить значимость подписанного губернатором и президентом ТК протокола о взаимодействии. Это первый документ такого уровня в Свердловской области.

И если говорить о принципах частно-государственного партнерства , то это — встреча людей, которые несут ответственность не только за коммерческую деятельность предприятия, но и за последствия, которые могут возникнуть в ходе реструктуризации как для работников предприятия, так и для жителей города. Поскольку все прекрасно понимают, что бюджет округа зависит от бюджета ОАО «УЭХК»: в 2010 году комбинат перечислит 5,3 млрд рублей налогов, из них в федеральный бюджет – 3,1 млрд, в областной – 1,9 млрд, в местный – 300 млн рублей. И все заинтересованы в том, чтобы налогооблагаемая база не сокращалась, а росла. Это зависит от заказов, которые будут у вновь создаваемых предприятий, и от той политической поддержки, которая будет оказываться на территории Свердловской области.