Поделиться:


Выставка спортивных реликвий Николая Юрова

работника физической культуры Российской Федерации Николая Юрова, выступившего на уроке в качестве лектора-экскурсовода. Экскурсантами стали 50 учащихся школы № 16, школы № 37 города Томска, воспитанники Дома детства и юношества «Факел», детско-юношеской спортивной школы № 17 и центра социальных инициатив Октябрьского района города Томска.В составе экспозиции уникальной выставки, наряду с фотографиями, нагрудными знаками, дипломами и кубками, демонстрирующими заслуги Николая Юрова, как известного спортсмена и футбольного судьи, вошедшего в десятку лучших судий Советского Союза, были продемонстрированы сувенирные и игровые футбольные мячи олимпийского уровня; подарки знаменитых отечественных и зарубежных футбольных клубов; книги, плакаты и вымпелы с автографами легендарных футболистов мирового класса, таких как Франц Беккенбауэр, Диего Марадонна, Пеле, Валерий Лобановский, Олег Блохин, Николай Качалин, Эдуард Стрельцов и Лев Яшин. Особо заинтересовал школьников плакат Льва Яшина, который он преподнес в подарок Николаю Юрову в 1976 году во время посещения Томска. Знаменитый футболист написал на плакате: «СИБИРИКАМ ОТ ЛЬВА ЯШИНА», допустив в слове «сибиряки» орфографическую ошибку, написав «и», вместо «я», что удвоило историческую ценность данного экспоната.Следует отметить, что Николай Юров, как опытный педагог, рассказывая об истории и легендарных личностях российского и мирового футбола, не ждал вопросов от аудитории, а сам устроил для детей занимательную викторину, задавая наводящие вопросы и поощряя активных знатоков футбольными сувенирами.

Это внесло заметный, повышенный интерес к мероприятию, стимулировало к активному участию слушателей при ответах на многочисленные вопросы и создало благоприятную атмосферу взаимного общения.Касаясь многолетней тренерской работы, Юров рассказал о своих учениках, 37 из которых стали игроками российских команд мастеров. При этом спикер подчеркнул, что характерной особенностью способных и успешных футболистов являются их заслуги не только на футбольных полях, но и в других сферах деятельности, включая науку. - Я убежден, что именно занятия спортом, физическая активность, постоянное выполнение физических упражнений помогают сохранять здоровье и долголетие, а также стимулируют интеллектуальное развитие личности. Хочется надеяться, что мой сегодняшний призыв к подрастающему поколению, попал в благодатную почву и будет принят на вооружение и к исполнению, — подытожил Николай Юров.По окончании встречи школьникам была презентована книга «Двенадцатый игрок» известного футбольного болельщика Виктора Пронина.

Автор кратко рассказал об истории болельщицкого движения и о роли болельщиков в процессе формирования положительного спортивного результата, вручив всем потенциальным болельщикам команды «Томь», недавно завоевавшей право вновь выступать в Премьер-лиге, авторский экземпляр книги с личным автографом.Следующий олимпийский урок состоится 24 мая. Перед томскими школьниками выступит президент областной федерации рукопашного боя и контактного каратэ, начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска Алексей Савицкий.С более подробной информацией о проекте «Наука и спорт: полный контакт» можно познакомиться на сайте: tomsk.myatom.ru.