Поделиться:


Генеральный директор ОАО «ПО «Электрохимический завод» обсудил вопросы реструктуризации с депутатами Городского совета

платы сотрудников.По словам руководителя Электрохимического завода, крайне своевременный, поступательный процесс реформирования отрасли, в том числе разделительных предприятий, продиктован жесткими условиями мирового уранового рынка — усиливающейся конкуренцией со стороны зарубежных игроков в связи с их переходом на более совершенную и экономичную газоцентрифужную технологию обогащения. Чтобы сохранить свои позиции на этом рынке, атомная отрасль и каждое предприятие должны повышать свою эффективность и снижать издержки, что и делает сегодня ОАО «ПО «ЭХЗ» в рамках «Нового облика».Именно оптимизация структуры, в частности, отделение непрофильных производств, вкупе с повышением производительности труда должны дать заводу главный эффект — снижение себестоимости основной продукции предприятия.В результате преобразований «Новый облик» Электрохимического завода должен обрести окончательные очертания к концу 2011 года.

Основные цеха войдут в производственно-технологическое ядро, «второй орбитой» станут вспомогательные подразделения — управление, энергообеспечение, все, что является эксклюзивными услугами для разделительного производства.- Мы должны повышать заработную плату персоналу, который работает с высокотехнологичным оборудованием. Также мы должны быть привлекательными для молодых специалистов, и, плюс ко всему, производить замену оборудования на высокоэффективное, что является одной из составляющих мероприятий по снижению себестоимости, — подчеркнул Сергей Филимонов.Генеральный директор ОАО «ПО «ЭХЗ» проинформировал депутатский корпус о ходе мероприятий по выведению непрофильных активов за контур предприятия.Так, на сегодняшний день создано и успешно работает дочернее зависимое общество «Искра», такой же статус приобретут санаторий-профилакторий им. И.Н. Бортникова и автохозяйство. Цех соцкультбыта ОАО «ПО «ЭХЗ» перейдёт в недавно учреждённое ООО «Техническое обслуживание и ремонт». В стадии регистрации находятся строительные организации МСУ № 20 и СМУ № 95. Детские сады, учреждения культуры и спорта передаются муниципалитету с сохранением их профиля деятельности.

При этом в переходный период для работников подразделений, подлежащих реорганизации, будет максимально смягчён путём сохранения мер социальной поддержки.Депутаты с заинтересованностью выслушали сообщение генерального директора и получили ответы на возникшие у них вопросы о соотношении численности персонала и выручки между профильным и непрофильными производствами, о сроках и порядке перехода сотрудников из упраздняемых подразделений в новые организации и на целый ряд других.Представители городской власти сошлись во мнении о полезности подобного диалога и выразили готовность к его конструктивному продолжению. В завершение встречи Сергей Филимонов заверил, что реструктуризация — процесс контролируемый, и над тем, чтобы она прошла безболезненно, работают не только Топливная компания «ТВЭЛ», ОАО «ПО «ЭХЗ», но и администрация края. К этому процессу должны в полной мере подключиться и депутаты Зеленогорска.