Поделиться:


Глава Росатома Сергей Кириенко оценивает программу по утилизации плутония в 2,5–3 миллиарда долларов

по 34 тонны избыточного оружейного плутония. По протоколу, американская сторона выделит до 400 миллионов долларов в качестве вклада в российскую программу. «Это масштабная программа. Мы тратим на нее большие деньги.

По соглашению американцы добавляют 400 миллионов долларов. За это спасибо, но честно говоря, это маленькая часть того, что вкладывает сама Россия — от 2,5 до 3 миллиардов долларов», — сказал Кириенко журналистам. По его словам, Россия вложит как минимум 2,5 миллиарда долларов. «Окончательная стоимость программы будет понятна по мере ее реализации… Мы оцениваем ее от 2,5 до 3 миллиардов долларов», — сказал глава Росатома. При этом, заметил он, американский вклад в 400 миллионов долларов учтен в этой сумме. Кириенко считает подписанное соглашение полностью соответствующим интересам России — новый документ полностью сохраняет цели рамочного соглашения об утилизации плутония, которое было подписано 10 лет назад.

По его словам, стороны на паритетной основе уничтожат по 34 тонны оружейного плутония, причем сделают это симметрично, под взаимным контролем. «Это как минимум 17 тысяч боеголовок, если не больше. При этом мы получим возможность по этому дополнительному соглашению утилизировать этот плутоний не в легководных реакторах, а в быстрых, что означает совершенно другое качество и другие экономические последствия», — сказал глава «Росатома». Глава госкорпорации заявил, что уничтожение плутония на легководных реакторах не полностью использовало бы энергетический потенциал плутония и не было рационально ни с технической, ни с экономической точки зрения. Новое соглашение позволит «решать важнейшую разоруженческую задачу», не отвлекая сил от основного направления работы, считает Кириенко. В ядерной энергетике Россия делает ставку как раз на реакторы на быстрых нейтронах, скзала он.Пресс-центр атомной энергетики