Поделиться:


Госкорпорация «Росатом» через свою дочернюю компанию ОАО «Атомэнергопром» планирует осуществить крупный облигационный заем

документарных облигаций номиналом 1 000 рублей каждая и сроком обращения до 5 лет. Облигации будут размещаться в течение года с момента государственной регистрации выпуска. Облигации будут размещаться по открытой подписке путём заключения сделок купли-продажи на торгах, проводимых ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

По всем выпускам облигаций Госкорпорации «Росатом» выступает поручителем. ОАО «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, объединяя ведущие предприятия и организации отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства АЭС (на сегодня в периметр консолидации эмитента входят все крупнейшие предприятия ядерного энергетического комплекса: Атомредметзолото, Техснабэкспорт, ТВЭЛ, Концерн Энергоатом, предприятия разделительного сублиматного комплекса, а также инжиниринга и сервиса, развития новых технологий и др ). Согласно сводной отчетности общества, выручка эмитента за 2008 год (без учета даты вхождения дочерних и зависимых обществ) составила 290,5 млрд. рублей. За 1 полугодие 2009 года: выручка — 146,5 млрд. рублей, чистая прибыль — 14,4 млрд. рублей.Как отметил исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров, «с учетом продолжительности цикла строительства АЭС и нынешних условий финансового рынка России, возможность привлечения инвестиций через облигационный заем является эффективным инструментом, как с точки зрения условий привлечения заемных средств, так и с точки зрения снижения издержек управления кредитными портфелем отрасли.

195 млрд. рублей — это максимальная сумма. Размещение выпусков будет осуществляться с учетом потребностей предприятий отрасли в заемном финансировании и конъюнктуры рынка». «Полученные от размещения облигаций средства станут значительным вкладом не только в развитие предприятий атомной энергетики, но и в оживление реального сектора экономики России в целом.

Так как наращивание мощностей атомной отрасли всегда влечет за собой развитие энергетического машиностроения, строительно-монтажного комплекса и других смежных отраслей. Кроме того, растет налогооблагаемая база для федерального и региональных бюджетов», — добавил К. Комаров. Как планируется, часть привлеченных средств будет направлена на рефинансирование краткосрочных кредитов, привлеченных предприятиями отрасли. Другим направлением является финансирование части инвестиционной программы дочерних и зависимых обществ на 2009–2010 годы. В частности, среди получателей средств — ОАО «Концерн „Энергоатом“ (реализация программы строительства АЭС), ОАО „ТВЭЛ“ (модернизация и обновление производств фабрикации ядерного топлива), „Атомредметзолото“ (развитие добывающих активов, как на территории России, так и за рубежом, в рамках созданных СП), ОАО „Техснабэкспорт“ и ОАО «Объединенная компания „РСК“ (модернизация и обновление производственных мощностей, с переходом на новое поколение газовых центрифуг), ОАО „Атомэнергомаш“ (инвестиции в развитие атомного машиностроения для обеспечения программы ввода новых блоков атомных электростанций). Пресс-центр атомной энергетики и промышленности