Поделиться:


ГХК внедряет дополнительные системы безопасности «мокрого» хранилища ОЯТ

бассейна хранилища. «Эта тема стала особо актуальной после событий на АЭС «Фукусима-I», — отмечает «Вестник ГХК» от 24 августа.

Монтаж оборудования начнется в одном из отсеков хранилища уже в сентябре. Система состоит из датчиков, реагирующих на понижение уровня воды в бассейне, и распылителей, которые в случае сигнала будут орошать водой стены отсека и чехлы с находящимися на хранении ТВС. Испытания новой системы запланированы на октябрь. Тогда же будет принято решение, удовлетворяет ли система техническим запросам или требуется доработка, прежде чем внедрять ее в масштабах всего бассейна «мокрого» хранилища. Кроме того, в хранилище продолжается прокладывание новой системы дымоудаления при пожаре. Она разделит коридоры объекта на отдельные изолированные отсеки, из которых индивидуально будут удаляться продукты горения, что позволит, в случае возгорания, предотвратить распространение дыма по всем помещениям.

Реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ на ГХК, которая выполнялась с 2007 по 2011 гг, позволила увеличить его емкость с 6000 тонн до 8600 тонн по диоксиду урана. В перспективе объем хранения может быть увеличен еще и за счет перехода на новые, 20-местные чехлы.