Поделиться:


Доля предприятий атомной энергетики в общем объеме воздействия промышленности России на окружающую среду составляет 0,3%

по стране в целом выросли на 15%, в то время как выбросы атомной отрасли снизились на 30%. "Доля отрасли в выбросах по стране составляет 0,3%", — подчеркнул Грачев. "По такому важнейшему показателю, как выбросы углекислого газа в атмосферу атомные электростанции оказывают наименьшее влияние на окружающую среду", — прокомментировал представленные данные Председатель Северо-Западного отделения Общественной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.Экологические показатели подавляющего большинства предприятий отрасли на протяжении 2008 года имели позитивную динамику. С 2009 года все предприятия Госкорпорации "Росатом" представляют отчеты по экологической безопасности, в отрасли внедряется система объектного мониторинга состояния недр. Он будет способствовать снижению и ликвидацию негативного воздействия объектов ядерного наследия на окружающую среду, в том числе и на недра. В совокупности с практикой подготовки отчетов по экологической безопасности это серьезный шаг вперед в повышении экологической культуры предприятий атомной отрасли.

Форум-Диалог проходит в Санкт-Петербурге ежегодно. Цель Форума-Диалога — создание условий для обсуждения специалистами-ядерщиками и представителями гражданского общества международных и национальных планов развития атомной энергетики, путей решения основных проблем ядерного наследия. Организаторами Форума-Диалога являются Общественный совет Госкорпорации "Росатом" и Российский Зеленый Крест. Помимо федерального Форума-Диалога, ежегодно проходят региональные мероприятия подобного формата.

В 2008 году состоялся региональный Форум-Диалог в Иркутской области, в 2009 - в Мурманской.Общественный совет Госкорпорации "Росатом"