Поделиться:


Дочернее Общество ОАО «Атомэнергопром» приступило к изготовлению мишени для получения 117-го элемента таблицы Менделеева

из титановой фольги толщиной 1,5 микрона. На каждый сегмент электрохимическим способом наносится слой препарата берклия поверхностной плотностью 0,3 – 0,35 миллиграмма на квадратный сантиметр.Берклий был доставлен из США, где в течение двух лет сотрудники Окриджской национальной лаборатории синтезировали около 25 миллиграммов берклия-249. Этот изотоп в таком большом количестве был наработан впервые в мире.Само появление на свет 117-го элемента ожидается в Дубне, в Лаборатории им. Флерова Объединенного института ядерных исследований. В этом институте в 2000-2008 годах уже были получены новые сверхтяжелые элементы с атомными номерами 113-116 и самый тяжелый из всех ныне синтезированных - 118-й элемент.Мишени для получения 108, 115, 116 и 118 элементов также изготавливались в НИИАРе. Несмотря на то, что при этом использовались другие стартовые элементы, технология процесса нанесения препаратов на поверхность мишени специалистами института достаточно хорошо отработана. Однако, по словам старшего научного сотрудника Радиохимического объединения института Михаила Рябинина, «в случае с берклием, сложность заключается в том, что контролировать содержание берклия на поверхности диска возможно только фиксируя калифорний-249, который является продуктом распада берклия-249, это очень тонкие и сложные измерения и производить их необходимо с высокой точностью». Но в НИИАРе не сомневаются, что справятся с этой задачей.

ОАО «ГНЦ НИИАР» — один из крупнейших в России научных центров, располагающий уникальной экспериментальной базой для решения проблем реакторного материаловедения, замкнутого топливного цикла ядерных реакторов. НИИАР проводит комплексные исследования в области реакторного материаловедения и методики испытания материалов и элементов ядерных энергетических установок, изучения физико-технических проблем ядерных реакторов и вопросов безопасности, разработки перспективных технологий топливного цикла ядерных реакторов. Производит радионуклиды медицинского, промышленного и специального назначения. 100% акций ОАО «ГНЦ НИИАР» принадлежит ОАО «Атомэнергопром».Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»