Поделиться:


Интервью с вице-президентом ОАО «ТВЭЛ» Василием Константиновым для издания L'usine Nouvelle

развития национальной атомной промышленности, не оставили свои планы. Сегодня развиваются масштабные атомные программы, несмотря на перемены на мировом рынке цен на углеводороды. Эти программы были запущены до кризиса, когда цены на нефть и природный газ были высокие, но они не были изменены. В действительности, сегодня нет альтернативы развитию атомной генерации как основного источника энергии и инструмента для ускоренного восстановления экономик. Мировые рынки, на которых сегодня наблюдается самый быстрый рост, — это Индия и Китай.

Эти страны стремятся к скорейшему увеличению своего парка реакторов. В других странах продвижение идет более умеренными темпами.Какова цель создания Топливной компании на базе «ТВЭЛ»?Мы живем в период глобализации и растущей конкуренции на рынке ядерных технологий. Чтобы выдержать конкуренцию, мы должны увеличить эффективность нашей продукции. То есть увеличить производительность, снизить себестоимость производства, реструктурировать и модернизировать технологическую базу. Нам необходимо развитие инноваций, а также оптимизация производства, в т.ч, в плане снижения расходов, которые являются частью нашего исторического наследия. Все решения могут приниматься легче и быстрее, если наши активы будут консолидированы и централизованы, а также, если мы избавимся от дублирования функций.

Эти задачи были поставлены Госкорпорацией «Росатом» при создании Топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ». Во-вторых, большинство лидеров мировой атомной промышленности стремятся к созданию глобальных альянсов для улучшения своей конкурентоспособности, сокращения стоимости производства. Топливная компания «ТВЭЛ» улучшает стартовые позиции в этой части. Увеличение капитализации, консолидация активов — дополнительные преимущества создания альянсов на принципах паритета. В-третьих, строительство многих новых АЭС запланировано в странах, которые не имеют существенного опыта в атомной энергетике.

Эти страны, только начинающие развитие собственных программ, заинтересованы в комплексных решениях: строительстве атомных электростанций и гарантированном обеспечении безопасным топливом на долгосрочной основе. Производство топлива — это процесс долгий и сложный, состоящий из нескольких этапов. Цель создания Топливной компании — консолидировать предприятия по фабрикации и конверсии-обогащению урана. Благодаря этому появляются новые возможности.

Мы можем предложить полный спектр услуг в цикле производства ядерного топлива. Этот подход даст нам максимальную гибкость в отношениях с нашими заказчиками. А нашим заказчикам он, в свою очередь, даст полную гарантию обеспечения топливом. К тому же, появление комплексного поставщика ядерного топлива ведет одновременно к снижению стоимости и улучшению производительности для российских предприятий.

Этот даст нам дополнительные ресурсы для проведения научно-исследовательских работ и предложения заказчикам наилучших решений с точки зрения технологий. Таким образом, цель создания Топливной компании — максимально увеличить наши конкурентные преимущества и иметь возможность максимально удовлетворять потребности наших клиентов. ОАО «ТВЭЛ» было выбрано в качестве базовой компании холдинга, поскольку за последние несколько лет ТВЭЛу удалось существенно увеличить эффективность производства, благодаря проведению важных реформ.Какие основные предприятия входят в Топливную компанию?Она объединяет все российские заводы по производству ядерного топлива, а также обогатительные комбинаты. Недавно в состав Топливной компании также вошли предприятия по производству газовых центрифуг, а также ряд научно-исследовательских активов в указанных областях стали частью структуры Топливной компании.

Кроме того, производственные мощности Топливной компании расположены наилучшим образом для экономии на логистике, поскольку находятся близко к нашим азиатским и европейским заказчикам.В каких странах оперирует «ТВЭЛ»?Доля «ТВЭЛ» на мировом рынке ядерного топлива составляет около 17 %. Наша компания поставляет топливо для 76 атомных электростанций. Мы поставляем топливо для реакторов российского дизайна в Чешской Республике, в Словакии, Венгрии, Финляндии и Болгарии. Также мы поставляем топливо в страны СНГ, на Украину, в Армению и Иран, а также работаем в Азии, в частности, в Индии и Китае. В западной Европе мы присутствуем в рамках сотрудничества с коспанией «Areva». На сегодняшний день изготовлено более 2 600 ТВС для реакторов западного дизайна.

С начала сотрудничества мы не получили ни одной жалобы от наших заказчиков по поводу качества, надежности и безопасности нашей продукции. Мы изучаем перспективы расширения нашего сотрудничества в качественном и количественном отношении. В сотрудничестве с компанией «Areva» мы используем уникальную технологию изготовления топлива из регенерированного урана; в мире аналоги с столь высокими техническими характеристиками отсутствуют.Каковы ваши конкурентные преимущества для продвижения на рынках?

Рынок реакторов российского дизайна достаточно ограничен. В этой связи для повышения нашей устойчивости на мировых рынках мы активно работаем над расширением географии поставок продукции и ее номенклатуры. В настоящее время серьезное внимание уделяем проекту лицензирования и внедрения в Западной Европе и США собственной конструкции топлива для реакторов PWR — ТВС — КВАДРАТ. Проект вошел в практическую стадию реализации, в 2015-2016 годах рассчитываем выйти на коммерческие поставки нашего топлива. До настоящего времени нами установлены конструктивные контакты с большинством европейских операторов АЭС, а также с американскими энергетическими компаниями. Основная наша задача, кроме усиления наших позиций на рынках, диффузия технологий. Мы при конструировании и производстве топлива использовали самые передовые решения, которые заложены в ТВС для российских реакторов, а также собственные научные разработки для блоков других дизайнов.

Кроме того, мы активно расширяем наше присутствие на мировых рынках компонентов ядерного топлива. Знаковым событием для Топливной компании «ТВЭЛ» стало подписание долгосрочного и масштабного контракта с индийскими партнерами на поставку топливных таблеток для тяжеловодных реакторов. Этот проект стал для нас новым, мы справились с ним в полном объеме с точки зрения технологических решений.Кто ваши основные конкуренты на международном рынке?

Говоря о ядерном топливе, нельзя говорить о конкуренции в ее традиционном понимании. Она относительна, поскольку ядерное топливо, в сущности, является неотъемлемой частью реактора. И поэтому топливо, производимое компанией, построившей этот реактор, всегда лучше, чем любое другое. Упрощать продукт, чтобы обеспечить более низкую стоимость, в том числе экономить на безопасности, просто немыслимо. Следовательно, я предпочел бы говорить скорее не о конкуренции, а о разделении рынков между различными поставщиками с целью создания дополнительных ниш для обеспечения ядерным топливом. В то же время атомная промышленность очень специфична в отношении требований безопасности и надежности.

Поэтому компании, у которых нет опыта и компетенции в работе на непрофильных рынках, могут претендовать на его долю только в том случае, если они будут строго придерживаться принципов этого рынка. Для этого вы не можете считать его второстепенным бизнесом; работа по улучшению топлива, усовершенствованию его показателей, соблюдение принципов безопасности должна выполняться очень внимательно.«ТВЭЛ» уже сообщила о своих планах по строительству предприятия по производству топлива в одной из стран ЕС. На каком этапе вы находитесь?Как мы уже заявляли ранее, мы очень внимательно рассматриваем данный проект, который на сегодняшний день находится на стадии изучения и реализации. Строительство фабрикационных заводов за рубежом является новаторством в нашей маркетинговой стратегии. Маркетинговая политика Топливной компании «ТВЭЛ» была адаптирована под быстроменяющееся положение дел на мировых рынках, и проект «регионального завода» стал решением для поддержания и расширения наших позиций. В настоящее время с нашими европейскими партнерами завершается выбор оптимальной с точки зрения экономики площадки.

Для нас является принципиально важным, чтобы проект был экономически эффективным и рентабельным, а этого можно достичь только благодаря эффективной загрузке нового производства заказами. Таким образом, европейские страны, которые имеют значительный парк реакторов российского дизайна и имеют намерение увеличивать его в сотрудничестве с нами, являются для нас приоритетными с точки зрения размещения производственных объектов. Не исключено, что на первом этапе мы ограничимся созданием единого европейского фабрикационного центра в одной из стран Европы. Мы планируем пригласить к проекту максимальное количество наших традиционных партнеров на взаимовыгодных условиях участия. Иностранные партнеры в результате реализации подобных проектов повысят гарантии поставок топлива, станут технологически независимыми, снизят стоимость ТВС, получат доступ к передовым технологиям, решат целый ряд социальных вопросов. В перспективе, при доказанности экономической эффективности, может идти речь о совместном выходе с продукцией завода на рынки третьих стран.Как напомнила Кристин Л. Свиницки, член комиссии по ядерному регулированию США, имеется существенная нехватка квалифицированных работниках атомной промышленности. Сталкиваетесь ли вы с такой проблемой?

Безусловно, как и весь мир, мы испытываем определенные трудности с квалифицированным персоналом. В настоящее время ситуация улучшается в результате проведения масштабных программ, связанных с обучением и перепрофилированием сотрудников наших предприятий. Мы уделяем самое пристальное внимание проведению приемлемой социальной политики в головном офисе и на производственных предприятиях Топливной компании, что обеспечивает сохранение квалифицированных сотрудников и их преумножение.Даниэль Крайка, 29 сентября 2010 г.