Поделиться:


Интерфакс: Росатом готов заключать с инвесторами Балтийской АЭС длинные энергоконтракты

проекта", — сказал С.Кириенко. Однако с Калининградской областью соседствует целый ряд стран и в регионе есть дефицит электроэнергии. В этой связи Росатомом было принято решение дать возможность заинтересованным инвесторам, в том числе иностранным, принять участие в проекте."Интерес (инвесторов) высокий", — подчеркнул С.Кириенко, отметив, что в период кризиса Росатом немного притормозил переговоры.

По его словам, интерес проявляют европейские компании, в том числе немецкие, а также соседствующие с Калининградской областью страны."У нас нет обязательной задачи по привлечению инвесторов, мы скорее впервые даем такую возможность", — подчеркнул С.Кириенко. Он добавил, что объем вложений в проект Балтийской АЭС в 2010 году составит 3,6 млрд рублей, а в следующем — более 8 млрд рублей.Пуск первого блока намечен на 2016 год, а второго — предварительно на 2018 год, но Росатом допускает и ускорение строительства этого блока при необходимости.По предварительному плану турбины для АЭС будут поставлять "Силовые машины". В этом году на площадке будет работать более 400 человек, а в следующем — более 1,5 тыс.Строить отдельный город-спутник АЭС не планируется, специалисты станции будут жить в нескольких населенных пунктах рядом со станцией.Площадка Балтийской АЭС расположена в восточной части Неманского района Калининградской области, в 13 км к юго-востоку от Немана и в 22 км к западу от города Краснознаменска и вблизи границы с Литвой.

Как пояснил замглавы Росэнергоатома Сергей Бояркин, площадку для будущей АЭС "искали в строжайшей секретности". В свою очередь С.Кириенко пояснил, что секретность была вызвана стремлением сократить возможные риски по оформлению прав собственности на землю.Исследовательские работы на площадке заняли примерно полтора года, а еще полгода ушло на оформление лицензии. Кроме того, в соответствии с международной конвенцией, всем сопредельным государствам были направлены ноты МИДа с результатами оценки воздействия на окружающую среду.Будущая станция не только обеспечит потребность в электроэнергии Калининградской области, но и будет экспортировать ее. Это стало особенно актуально с учетом остановки с 1 января Игналинской АЭс в Литве, подчеркнул С.Кириенко. Схему выдачи мощности АЭС разрабатывает ОАО "Интер РАО ЕЭС", и оно же ведет переговоры с потенциальными партнерами.Ориентировочная стоимость проекта, как сообщалось, оценивается в 5 млрд евро с учетом инфраструктуры.Интерфакс