Поделиться:


К 35-летию трудовой деятельности А. А. Григорьева, генерального директора ОАО «Техснабэкспорт»

все годы с полной отдачей, Григорьев А.А. внес значительный личный вклад в становление и успешное развитие Общества. С его именем неразрывно связаны исторические прорывные решения, обеспечившие Обществу роль лидирующего поставщика российской урановой продукции на мировой рынок.Алексей Антонович принимал активное участие в подготовке и реализации первых контрактов на поставку российских услуг по обогащению урана в страны Западной Европы. Заключение этих контрактов позволило вывести страну на стратегически важный и перспективный рынок и разрушить монополию США.Алексей Антонович стоял у истоков подготовки и участвовал в подписании исполнительных контрактов в рамках межправительственного соглашения между РФ и США на поставку низкообогащенного урана, получаемого из высокообогащенного урана, высвобождающегося из демонтируемых ядерных боеголовок (Соглашение ВОУ-НОУ). За 15 лет действия Соглашения ВОУ-НОУ Обществом получено и перечислено в Федеральный бюджет валютной выручки на сумму около 9 млрд. долл.

США (из 12 млрд. долл. США, предусмотренных 20-летним Соглашением).За последние два года ОАО «Техснабэкспорт» под руководством А.А.Григорьева существенно укрепило свои позиции на мировом ядерном рынке. Суммарный объем портфеля долгосрочных контрактов Общества приблизился к 20 млрд. долл. США. В 2008-2009 гг. А.А.Григорьев по совместительству являлся генеральным директором ОАО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ) в г.Ангарске, созданного Россией и Казахстаном в рамках реализации инициативы Президента РФ от января 2006 года по созданию сети международных центров по предоставлению гарантированных услуг в области ядерного топливного цикла.

В январе 2010 года А.А.Григорьев избран председателем Совета директоров МЦОУ.С 2004 года А.А.Григорьев является бессменным российским представителем в Совете Управляющих Всемирной Ядерной Ассоциации, влиятельной некоммерческой международной организации, объединяющей мировую атомную промышленность.За успешное выполнение производственных заданий А.А. Григорьев неоднократно поощрялся руководством атомной отрасли и Общества, а в 2003 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.