Поделиться:


Корпорация USEC - слабое звено

американской компанией по американским технологиям центрифужного обогащения урана. До сих пор, обогащённый уран для АЭС США производится или за рубежом, или на устаревшем газодиффузионном заводе в Падуке.На центрифужный проект корпорация USEC потратила 1,5 млрд долларов. Для доведения его до ума требуется ещё в два раза большая сумма. Исходно предполагалось, что деньги дадут частные инвесторы, но экономический кризис поставил на этих планах крест.…в середине 2002 г, USEC заключила с Министерством энергетики США — DOE соглашение относительно технологии центрифужного обогащения урана, доработка которой, на тот момент, выглядела крайне выгодной: на работы по данному направлению в течение 25 лет было потрачено 3,4 млрд долл. США. Стоимость доработки центрифужного проекта оценивалась в 300-400 млн долл.

США и начало производства ожидалось в конце 2005 г. В итоге был выбран проект "Американская центрифуга".Бюллетень "Новости мирового атомного рынка", №2, 2009, стр.11.Последней надеждой атомщиков оставалось получение государственных гарантий на привлекаемые кредиты. Такие гарантии были в период президентства Джорджа Буша обещаны для компаний, заинтересованных в развитии атомной энергетики. Барак Обама от их выдачи не отказывается, но акцент теперь делается на проекты в области альтернативных источников электроэнергии.В конце июля DoE уведомило USEC, что сомневается в целесообразности строительства завода в Пайктоне, и предложило отозвать поданную корпорацией заявку на госгарантии.

В ответ, USEC объявила о сворачивании работ по "Американской центрифуге" и обратилась к Обаме с призывом вмешаться в ситуацию и ещё раз взвесить всю важность этого проекта для Соединённых Штатов.Обращение к первому лицуВсего лишь год назад Обама — тогда ещё кандидат в президенты — относил завод в Пайктоне к числу "безопасных, экологически дружественных и отечественных" технологий. Теперь об этом можно прочитать только в архивах СМИ или в укоризненном открытом письме, направленном Обаме от лица президента USEC Джона Уэлча."Все 2900 сотрудников корпорации USEC были воодушевлены Вашими словами, сказанными 2 сентября 2008 года, о том, что при Вашей администрации получат Вашу полную поддержку энергетические программы, использующие безопасные, экологически дружественные и отечественные технологии", — говорится в письме Уэлча."За последние 11 месяцев USEC сделала новые вложения в размере свыше 500 млн долларов в завод "Американская центрифуга", что довело общую сумму вложений до 1,5 млрд долларов. За этот же период инвестиции корпорации создали 1200 новых рабочих мест, что стало лучом света в тёмном царстве растущей безработицы.

В настоящее время, USEC прямо или косвенно поддерживает 6000 рабочих мест в 12 штатах, связанных с центрифужным проектом", — отмечает Уэлч.Президент корпорации напомнил о том, чего ожидали в USEC — получения госгарантий на кредиты в размере 2 млрд долларов, необходимых для успешного продолжения проекта. Ожидания, как теперь выяснилось, оказались напрасными. Вместо гарантий на 2 млрд, DoE предложило корпорации скромную сумму в 45 млн долларов и порекомендовало потратить её на "долгосрочные исследования".Министерские чиновники объясняют своё нежелание поддерживать завод в Пайктоне "сомнениями в технологической готовности" той вариации центрифужного метода разделения изотопов, которая была разработана в USEC.

Уэлч с этим категорически не согласен. Он напоминает, что американские центрифуги набрали, в общей сложности, 235 тысяч машино-часов эксплуатации."Завод "Американская центрифуга" предлагает возможность утвердить лидерство США в области высоких технологий, укрепить отечественную промышленную базу, сократить выбросы парниковых газов, усилить энергобезопасность страны, улучшить внешнеторговый баланс Соединённых Штатов, поддержать на должном уровне национальную безопасность, продвинуться в деле обеспечения нераспространения и, что более всего важно, сохранить имеющиеся и быстро создать новые высоквалифицированные рабочие места", — считает Уэлч.Все ненавидят USECПопавшее в руки нобелевского лауреата и крупного учёного Стивена Чу американское министерство энергетики постепенно отказывается в атомной области от практических проектов и регулярно предлагает атомщикам "поисследовать что-нибудь" вместо реальной работы. В этих условиях можно было бы посочувствовать оставшейся без господдержки корпорации USEC, если бы не одно но.Корпорация, длительное время сохранявшая позиции частного монополиста на рынке обогащения урана в США, сделала всё, чтобы заслужить всеобщую ненависть как внутри страны, так и за рубежом.

USEC добивалась введения антидемпинговых пошлин на продукцию иностранных конкурентов и успешно потребляла маржу, достававшуюся ей от посредничества в ядерной сделке ВОУ-НОУ с Россией.В 2006 году британская газета Financial Times высказалась без обиняков: "Эксплуатирующие организации (в США) ненавидят USEC. Русские ненавидят USEC. Министерство энергетики США ненавидит USEC". Ещё более жёсткую лексику использовал Bulletin of the American Scientists: "Сразу после приватизации USEC, в её адрес стали выдвигаться различные обвинения, от некомпетентности до бесчестных сговоров и взяточничества… Финансовое положение корпорации очень тяжёлое, и будущее программы по обогащению урана в США находится под вопросом…

Высокие накладные расходы и устаревшие технологии образца 50-ых годов превратили бизнес USEC в неприбыльный и полностью зависящий от российских субсидий".Акт о приватизации USEC был подписан в Соединённых Штатах в 1996 году.Нелюбимой всеми корпорации USEC грозит участь стать слабым звеном, или пятым колесом в телеге американского обогащения. Дело в том, что после 2013 года — момента окончания действия соглашения ВОУ-НОУ — поставщиков услуг на американском рынке ЕРР будет слишком много, и, как минимум, один из них видится явно лишним.Четыре компании — две американские и две зарубежные — собираются построить на территории Соединённых Штатов заводы по обогащению урана. Пятая компания — ГК "Росатом" — планирует поставлять в США услуги по обогащению, задействовав российские разделительные мощности и претендуя при этом на 20% американского рынка.…согласно прогнозу Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) суммарные потребности в услугах по обогащению урана в регионе Северная Америка составят к 2020 г. около 16,5 млн ЕРР/год, в то время как суммарная мощность планируемых к вводу не позже 2017-2018 гг. обогатительных мощностей составляет от 16,2 до 18,7 млн ЕРР/год (проекты USEC, GE, AREVA, URENCO).Бюллетень "Новости мирового атомного рынка", №3, 2009, стр.10.Простая арифметика показывает, что один из пяти будущих поставщиков ЕРР в США оказывается лишним, и неудача нелюбимой всеми корпорации USEC, оставшейся без денег на строительство собственного завода, позволит остальным вздохнуть спокойно.

Но всё ещё может измениться. В чём действительно поднаторели в USEC, так это в умении разыгрывать истерику по поводу своей важности и исключительности для нужд национальной и энергетической безопасности США. А это значит, что в ближайшее время администрации Обамы придётся столкнуться с давлением со стороны лоббистов USEC в политических кругах, а также профсоюзов.AtomInfo.Ru