Поделиться:


Кризис в помощь

в марте 2010 года старались подходить тщательно. Прежде всего, проанализировали аналогичный опыт других предприятий. В первую очередь, были организованы командировки сотрудников на ФГУП «ПО Старт» и челябинские предприятия «Прибор» и «Метран» (в Заречном заниматься ПСР стали недавно — в течение года она внедряется на заготовительном участке механического цеха; а вот «Прибор» и «Метран» уже семь лет назад встали на рельсы бережливого производства).

На «ПО Старт» основной упор был сделан на расстановку оборудования, организацию рабочих мест, оптимальное построение технологического процесса, организацию учёта движения материалов и заготовок. В результате получили относительно чистый участок с рационально размещенным оборудованием и разноцветной разметкой полов. На предприятиях «Прибор» и «Метран» цикл выпуска продукции прежде составлял более 90 дней. После внедрения ПСР — максимально 14, а в некоторых случаях и одни сутки. При этом технологически почти ничего не изменилось. Стала иной компоновка производственных участков и организация рабочего процесса.На Приборостроительном заводе был разработан свой план действий. Для отработки алгоритма действий в качестве пилотного участка было выбрано лазерно-штамповочное производство прессового цеха. Этот участок выполняет производственный план завода и параллельно оказывает услуги по лазерной резке и изготовлению продукции для других предприятий Уральского региона.

Важно отметить, что в июле 2010 г. на предприятии прошел семинар по внедрению ПСР, собравший представителей ЯОКа: ФГУП «ЭХП», ФГУП «ПО «Север», ФГУП «Базальт», ФГУП «ПО «Старт», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «УЭМЗ», ФГУП «Приборостроительный завод». В результате каждое предприятие получило индивидуальные рекомендации по дальнейшему внедрению производственной системы «Росатом». Такие семинары теперь планируется проводить ежеквартально. Кризис в помощь! Специалисты по бережливому производству считают, что принципы ПСР наиболее востребованы на предприятиях, находящихся в кризисе.

Они даже утверждают, что если у вас нет трудностей, то нужно их искусственно создавать. Приборостроительному заводу не пришлось этим заниматься. В то время как в прессовом цехе работа по внедрению ПСР шла своим чередом, возникла острая необходимость применить ее методы и инструменты совсем в другом подразделении. Так сама жизнь вносила коррективы и направляла наши действия.Кризисная ситуация возникла в механосборочном цехе. Он отставал от графика выпуска железнодорожных упоров. «Узким местом» стала сборка продольного упора. В сутки производилось примерно 280 этих изделий.

По договору требовалось изготовить не менее 300. Руководство предприятия поставило задачу повышения производительности труда именно на этом направлении. И решить ее нужно было в короткий промежуток времени. Рабочая группа определила, что нам могут помочь некоторые инструменты ПСР, такие как уменьшение объема транспортировки, балансировка линии (т.е. выравнивание продолжительности операций), сокращение времени выполнения операций. Работа была построена следующим образом:1.Были проанализированы материальные потоки, сложившиеся при выполнении операций сборки продольного упора для одной бригады на участке цветной сварки.2.Произведен хронометраж выполнения операций и составлена карта потока создания ценности.3.Осуществлены мероприятия по перестановке и подключению оборудования, перераспределению выполняемых операций.4.Отработан процесс сборки продольного упора.Работа над ошибками Не обошлось без ошибок. Например, после первоначальной перестановки оборудования выяснилось, что система вентиляции не справляется с возросшим объемом дыма, система газоснабжения также не позволила обеспечить работу большего количества сварочных аппаратов. Плюс ко всему новые рабочие места оказались попросту неудобными. И эта ситуация стала отличным доказательством того, что успешное применение инструментов ПСР возможно только при активном участии персонала.

На Приборостроительном заводе именно рабочие и производственный мастер предложили другую схему расположения и подключения сварочных установок. Кроме этого, они усовершенствовали оснастку и приспособления. Это позволило немного снизить тяжесть ручного труда. Специалисты Службы энергетика под руководством Тимофея Осипчука и Станислава Барабошина в течение одного дня (это рекордные сроки для таких работ) подключили оборудование к газовым и электрическим коммуникациям. В дальнейшем было решено перераспределить выполнение некоторых операций между рабочими, снизить время переналадки, исключить лишние операции клеймения. В итоге производительность труда бригады выросла на 47%. В день цех стал выпускать более трехсот упоров. Это позволило выполнить план в нужные сроки. Производственная система «Росатом» не требует серьезных вложений.

Нужно просто научить людей по-другому мыслить.В механосборочном цехе мы использовали лишь часть возможностей ПСР, в то время как это целая система, которая включает множество инструментов и процедур. На основе полученного опыта принято решение о внедрении ПСР еще на нескольких производственных участках предприятия. Выпущен приказ о формировании соответствующей организационной структуры. Помощником генерального директора ПСЗ по внедрению ПСР назначен Роман Ибрагимов. Он должен донести ее смысл и содержание до руководителей предприятия.

Готовятся регламентирующие документы, формируются графики обучения персонала. Сейчас с производственной системой «Росатом» знакомятся в электромонтажном цехе и в ремонтно-строительном цехе на участке изготовления окон.Татьяна Куранова,Приборостроительный заводРоман Ибрагимов, помощник генерального директора Приборостроительного завода по внедрению ПСР