Поделиться:


ОАО «Атомэнергопром» сформирует централизованную систему управления конкурентными закупками

будут проводиться в интересах ОАО „Концерн Энергоатом“ и инжиниринговых компаний „Атомэнергопрома“ — ОАО „Атомэнергопроект“, ОАО „НИАЭП“, ОАО „Санкт-Петербургский Атомэнергопроект“, а также ЗАО „Атомстройэкспорт“. Организовывать конкурсные процедуры будет специализированное дочернее общество ОАО „Атомэнергопром“ — ОАО „Атом-сервис“. Планируется , что „Атом-сервис“ будет осуществлять экспертизу закупочной документации и предложений поставщиков, проводить закупочные процедуры в соответствии с заключенными договорами с заказчиками, консультировать заказчиков и поставщиков в рамках своей компетенции. Построение централизованной системы управления закупками базируется на принципе „Единого окна“ при оценке (аттестации и аккредитации) поставщика. Это предполагает, что будет создана единая система аттестации поставщика и его продукции независимыми экспертными организациями и аккредитация его в ОАО «Концерн „Энергоатом“.

Новая процедура закупок позволит реализовать принцип прозрачности закупочной деятельности для всех участников, что позволит обеспечить максимальный доступ участников закупочной деятельности к информации о проведении процедур оценки и выбору поставщика. В рамках новой системы будет внедрены единые подходы к информационному обеспечению закупок, системе консультационных и экспертных услуг, сертификации и аккредитации. Кроме того будет формироваться единая база данных. Централизованная система управления закупками должна быть окончательно сформирована до конца 2009 года. В настоящее время ОАО „Атом-сервис“ уже приступил к экспертно-консультативной поддержке конкурсов на поставку оборудования, реализуемых инжиниринговыми компаниями.

Централизованная система управления конкурентными закупками для нужд сооружаемых атомных электростанций и эксплуатируемых АЭС позволит ОАО „Атомэнергопром“ обеспечить качество закупаемой продукции, как основы достижения требуемого уровня безопасности и выполнение инвестиционного плана в части сроков ввода объектов в эксплуатацию. Новая система закупок позволит добиться максимальной эффективности использования средств, а также окажет позитивное влияние на развитие рынка конкурирующих поставщиков продукции для атомной отрасли. Кроме того, эффект от централизации закупок позволит добиться экономии за счет масштаба закупок, ликвидировать дублирование при взаимодействии с поставщиками, а также оптимизировать контроль на всем протяжении закупочного процесса. Только в текущем году планируется направить на закупку оборудования для строительства российских АЭС около 78 млрд. рублей, в том числе около 28 млрд. рублей на закупку оборудования длительного цикла изготовления. Как уже сообщалось ранее, в настоящее время ОАО „Атомэнергопром“ осуществляет централизованные закупки у монопольных поставщиков оборудования длительного цикла изготовления для строительства АЭС в интересах инжиниринговых компаний. ОАО „Атом-сервис“ — организация, выполняющая специализированные функции по подготовке и проведению закупок, в системе ОАО „Атомэнергопром“.

На „Атом — Сервис“ возлагается окончательная подготовка документации по размещению заказа, экспертиза конкурсной документации и предложений участников, проведение организационно-технических процедур выбора поставщика.Пресс-центр атомной энергетики и промышленности