Поделиться:


Перспективные итоги

так и для атомной отрасли в целом. Речь идет, прежде всего, о достижении эффекта масштаба и синергии, который позволит упрочить конкурентные позиции компании на международном рынке. Этот эффект есть уже сегодня, но будет более очевиден по мере работы ТК в ближайшие годы.Очень важно, что в уходящем году параллельно с консолидацией производственных активов удалось объединить научно-исследовательский блок, который ведет разработки в области ядерного топливного цикла. Ведь только наука может обеспечить конкурентоспособность российской продукции в быстро меняющейся конъюнктуре рынка и при растущих требованиях заказчиков.

И во многом благодаря ученым, конструкторам и технологам мы сегодня можем говорить о наших достижениях. Остановимся на самых главных из них.Одна победа на двоихЭтот год для Топливной компании отмечен значительным прогрессом во взаимоотношениях с Украиной. В частности, после двухлетней работы был подписан долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива (ЯТ) для украинских АЭС после 2010 года. Примечательно, срок его действия распространяется за 2035 год, то есть до завершения эксплуатации последнего из работающих реакторов в Украине (с учетом продления их ресурса)! Кроме того, с 2016 года на все украинские энергоблоки будет поставляться ядерное топливо, производимое только по российским технологиям. Таким образом, в выигрыше обе стороны: Украине гарантированы бесперебойные поставки безопасного, надежного и высокоэффективного топлива, а Россия добилась большого и «длинного» инвестиционного ресурса, а также загрузки своих производственных мощностей на длительный период.Другим достижением является победа ТК в конкурсе на строительство завода по фабрикации ЯТ на Украине.

Сейчас Топливная компания приступает к практической стадии — возведению самого современного, компактного и технологически передового предприятие, соответствующего высочайшим мировым стандартам. Это еще более укрепит ее имидж в мире и создаст благоприятные условия для расширения позиционирования в новых сегментах.Перспективы в КвадратеВ 2010 году ТВЭЛ упрочил свои позиции в Словакии и Чехии. Так, в апреле со словацкими партнерами был заключен долгосрочный контракт на снабжение топливом строящихся энергоблоков атомной станции «Моховце». А в Праге, благодаря качеству российского ЯТ, его высоким техническим и эксплуатационным характеристикам, принято решение о полной выгрузке американского топлива из второго энергоблока АЭС «Темелин» и его замене на российские кассеты. Это произойдет в начале следующего года.

В ноябре с китайскими атомными корпорациями JNPC и CNEIC был подписан пакет документов, предусматривающий поставку 6-ти перегрузок современного топлива ТВС-2М для Тяньваньской АЭС и передачу технологии его изготовления Китаю. Следует отметить, что сегодняшнее производство топлива в этой стране поддерживается поставками из России комплектующих, изготовление которых пока не освоено китайскими партнерами.Топливная компания продолжила успешное сотрудничество с индийскими партнерами и с компанией Areva. В частности, рассматриваются варианты расширения существующих совместных проектов и намечены новые. К слову, в этом году был преодолен рубеж в 2 тысячи 600 ТВС, изготовленных совместно с Areva на российских мощностях. За все время их производства в адрес Топливной компании не поступило ни одной рекламации от заказчиков.Подводя итоги года, нельзя не отметить значительный прогресс в вопросе лицензирования и продвижения на рынок российской конструкции ЯТ для западных реакторов — ТВС–Квадрат. ТВЭЛ установил прямые и взаимовыгодные связи практическими со всеми европейскими операторами АЭС и получил технические данные на реакторы.

Коммерческие поставки топлива планируется начать в 2015 году. Важной составляющей в этом проекте является использование самых передовых технологических решений.Перемены к лучшемуВ этом году Топливная компания продолжала реализацию программы «Новый облик». В нее включились комбинаты разделительно-сублиматного комплекса и центрифужного производства, расположенные, за исключением ОАО «АЭХК» (г. Ангарск), в закрытых административных территориальных образованиях. Проводимые сегодня преобразования направлены на повышение эффективности производства, рост качества жизни как работников, так и жителей ЗАТО.

Реформы позволят не только успешно развиваться предприятиям, но и будут способствовать оживлению бизнес-активности в городах присутствия Топливной компании, а значит созданию новых рабочих мест. Руководством ОАО «ТВЭЛ» в течение года были проведены встречи с представителями региональных и муниципальных властей, на которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества при реализации программы «Новый облик» на предприятиях и вопросы создания дополнительных рабочих мест за счет развития малого и среднего бизнеса. В частности, в результате реструктуризации ОАО «УЭХК» планируется создать в Новоуральске мощный технологический кластер, а на высвобождаемых производственных площадях владимирского завода «Точмаш» — промышленный парк, который начнет полноценно работать уже в 2011 году.Реструктуризация на предприятиях разделительно-сублиматного и центрифужного дивизионов ведется полным ходом: культурно-социальные объекты переданы на баланс муниципалитетов, выделяются из состава комбинатов вспомогательные и сервисные подразделения.

Многие из них уже вполне успешно вписываются в рыночные условия работы, как, например, «дочка» УЭХК Новоуральский молочный завод, бывшее подсобное хозяйство Электрохимического завода «Искра» или ДЗО Ковровского механического завода «КМЗ–АВТО».Не производством единымСреди важнейших направлений социальной политики Топливная компании была и остается поддержка образовательных, спортивных и культурных проектов. Уходящий год был особенно богат на них. Это и проведение интеллектуальных игр для школьников «Первый шаг в атомный проект», являющихся частью информационно-образовательной программы Топливной компании, отборочных конкурсов детского проекта «NucKids», организация персональных выставок известных российских художников и концертов артистов балета Государственного академического Большого театра России в городах присутствия предприятий ТК. В рамках поддержки массового спорта и укрепления внутрикорпоративного духа в Северске в октябре состоялся Всероссийский турнир по боксу предприятий Топливной компании, в декабре в Новоуральске пройдет I Зимняя детско-юношеская спартакиада на Кубок ОАО «ТВЭЛ».Задача остается прежнейЕсли говорить о планах на 2011 году, то перед Топливной компанией стоят, как всегда, масштабные задачи. Необходимо завершить реструктуризацию на предприятиях начальной стадии ЯТЦ, добившись значительного экономического эффекта на каждом отдельном переделе изготовления топлива. При этом во главе угла остается рост жизненного уровня работников ТК.Что касается производства, то, безусловно, будет продолжена работа по повышению его эффективности и производительности труда, внедрению инновационных разработок и технологий.

Обобщая планы, можно сказать, что ключевая задача остается прежней — это достижение лидерства на мировом рынке ядерного топлива, расширение географии поставок и линейки производимой продукции, выход на новые рынки с максимально конкурентоспособной продукцией, что в конечном счете скажется на качестве жизни каждого сотрудника. Весь необходимый потенциал и возможности для этого имеются.Подготовлено дирекцией по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»