Поделиться:


ПО «Электрохимический завод» приступило к комплексным испытаниям первой в России промышленной установки по переработке обедненного гексафторида урана

(бывшая COGEMA) и SGN (Франция) на Электрохимическом заводе.Комплексным испытаниям установки предшествовал этап «холостых» испытаний оборудования, поставленного фирмой AREVA NC. «Холостые» испытания были завершены в апреле и показали, что установка готова к проведению следующего, финального этапа испытаний. Как пояснила руководитель проекта с французской стороны, директор российского представительства компании SGN (входит в группу AREVA) Мари-Поль Броссар, проверку сначала прошли локальные системы и узлы, затем крупные функциональные блоки — печи, оборудование по затариванию закиси-окиси урана и оборудование для переработки кислоты.Завершились испытания проверкой работы установки, в том числе и в режиме автоматического управления с центрального пульта (ЦПУ), и в режиме «общих отказов». Специалисты убедились, что в случае отключения электричества, возникновения проблем с поступлением воздуха, пара или охлаждающей воды, установка автоматически переключается в безопасный режим.Комплексные испытания подразумевают проверку всех систем установки «W-ЭХЗ» и, как планируется, закончатся к концу мая. Сначала испытания пройдут без подачи основных сред — водорода и гексафторида урана; затем оборудование будет опробовано практически в реальном рабочем режиме.

СправкаНовая установка — первая в России и третья в мире — позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, безопасную и требующую меньших затрат на хранении химическую форму. Закись-окись урана — вещество, близкое к природному состоянию урановых руд. Этот продукт стабилен, легко поддается консервации, удобен при транспортировке. Закись-окись урана подлежит долговременному хранению в целях последующего использования для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Другие продукты переработки будут использоваться предприятиями как атомной отрасли, так, возможно, и других отраслей промышленности.Проектная мощность установки — переработка 10000 тонн ОГФУ в год. Контракт с AREVA-NC /SGN на поставку оборудования, шеф-монтаж и наладку был подписан в марте 2005 года, в декабре того же года были начаты общестроительные работы.

Монтаж установки стартовал в июне 2007. Ввод в эксплуатацию планируется в конце 2 квартала 2009 года.Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств предприятия. ОАО «ПО «Электрохимический завод» — одно из разделительных предприятий, входящее в ОАО «Атомэнергопром». Производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.

ОАО «Атомэнергопром» — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. «Атомэнергопром» объединил многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства. «Атомэнергопром» входит в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». Директор ОАО «Атомэнергопром» — Владимир Травин, председатель совета директоров — генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.