Поделиться:


Предварительные результаты деятельности ОАО «Техснабэкспорт» в 2009 году

«Росатом» из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), для использования в качестве топлива американских атомных электростанций (АЭС). Исполнительными агентами сторон по Соглашению являются ОАО «Техснабэкспорт» (100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») и американская обогатительная корпорация United States Enrichment Corporation (USEC).С момента отгрузки первой партии НОУ 31 мая 1995 года в США поставлено около 11 049 тонн этого материала, полученного в результате переработки 382 тонн ВОУ — 76% от предусмотренного Соглашением ВОУ-НОУ его общего количества — 500 тонн. Таким образом, программа «Мегатонны в мегаватты» вступила в завершающую стадию. Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал превышает 8,8 млрд долларов США. Кроме того, на территорию Российской Федерации возвращен природный уран, так называемый природный компонент НОУ, ориентировочной стоимостью 2,8 млрд долларов США.В соответствии с бизнес-планом на 2009 год ОАО "Техснабэкспорт" провело комплекс мероприятий по расширению портфеля долгосрочных контрактов на поставку товаров и услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ) зарубежным клиентам — основного направления деятельности Общества и ключевого элемента программы антикризисных мероприятий Госкорпорации "Росатом". В 2009 году Техснабэкспорт вновь после длительного перерыва вышел на прямые коммерческие поставки урановой продукции американским энергокомпаниям, заключив с ними шесть контрактов на общую сумму около 3 млрд долл. США. Таким образом, наряду со стабильным выполнением контракта в рамках Соглашения «ВОУ-НОУ», осуществлен прорыв российской высокотехнологичной продукции на крупнейший сегмент мирового ядерного рынка. В 2010 году ожидается подписание еще по меньшей мере трех подобных контрактов на общую сумму около 1 млрд долл.

США.В течение года заключены долгосрочные контракты и подписаны дополнения к текущим контрактам на поставку низкообогащенного урана в страны Европейского Союза и Азиатско-тихоокеанского региона на общую сумму около 7.5 млрд долл. США. На конец 2009 года портфель экспортных заказов по урановой продукции на 5-летний период (без поставок в рамках Соглашения ВОУ-НОУ) составит более 8 млрд долл. США (104% от планового значения), а весь портфель заказов превысил 15 млрд долл. США. В целом в 2009 году зарубежным заказчикам поставлено только по коммерческим контрактам урановой продукции и услуг на сумму около 2 млрд долл.

США, а по результатам реализации программы ВОУ-НОУ в бюджет РФ направлено еще более 900 млн долл. США.В 2009 году продолжено сотрудничество в рамках контракта между ОАО "Техснабэкспорт" и CNEIC на оказание содействия КНР в сооружении 4-й очереди завода по изотопному обогащению урана на основе передовой российской газоцентрифужной технологии. Строительство идет полным ходом строго по разработанному графику. Поставлено порядка 60% основного оборудования — газовых центрифуг. Объемы поставок вспомогательного оборудования составили более 20 млн долл. США. Разработано и передано китайской стороне 45% проектной и технологической документации от общего контрактного объема. Особо следует отметить высокую оценку китайскими заказчиками технического проекта сооружения объекта, защита которого успешно осуществлена ОАО «Техснабэкспорт» совместно с головным отраслевым проектным институтом «ВНИПИЭТ» в Пекине в июле 2009 года. В мае 2009 года в Токио ОАО «Техснабэкспорт» и японская компании «Тосиба Пауэр Системз», входящая в состав «Тосиба Корпорейшн», подписали Меморандум о взаимопонимании.

Меморандум подписан в развитие Общего рамочного соглашения о деловом сотрудничестве, заключенного между ОАО «Атомэнергопром» и компанией «Тосиба Корпорейшн» 20 марта 2008 года, и предусматривает, в частности, изучение бизнес концепций или коммерческих планов сотрудничества в области производства и поставок товаров и услуг ЯТЦ, в частности обогащенного урана. В декабре 2009 года в ОАО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ, город Зеленогорск, Красноярский край, 100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») осуществлен ввод в эксплуатацию первой в России промышленной установки по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ, UF6) в закись-окись урана (U3O8). Новое производство, рассчитанное на переработку 10 тыс. тонн ОГФУ в год, создано по технологии французской компании «AREVA NC» по контракту с ОАО "Техснабэкспорт". Выделение на новом производстве химически агрессивного фтора позволит переводить ОГФУ в закись-окись урана — продукт, близкий по своим свойствам к природному состоянию урановых руд, химически стабильный, легко поддающийся консервации и позволяющий дальнейшее использование для изготовления топлива для будущих АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.Специалисты Общества активно содействовали продвижению российских внешнеполитических инициатив в области создания международно-правовой базы и инфраструктуры гарантированных поставок ядерного топлива и укрепления международного режима ядерного нераспространения. В 2009 году были оформлены договоренности на правительственном уровне об участии уполномоченных организаций Украины и Армении в деятельности Международного центра по обогащению урана (ОАО "МЦОУ"), созданного Россией (ОАО "Техснабэкспорт") и Казахстаном (НАК "Казатомпром") в 2007 году в городе Ангарске. В соответствии с решением единственного акционера (ОАО "Атомэнергопром") в октябре 2009 года ОАО "Техснабэкспорт" передал свои акции в ОАО «МЦОУ» Госкорпорации "Росатом".

На заседании Совета Управляющих МАГАТЭ в ноябре 2009 года была принята резолюция, поддерживающая инициативу Правительства Российской Федерации о создании на территории РФ физического запаса низкообогащенного урана и поставки низкообогащенного урана из него МАГАТЭ для его государств-членов, что явилось дипломатическим прорывом в создании международной системы гарантированных поставок топлива для АЭС и снижения рисков распространения чувствительных ядерных технологий. Предполагается, что материал из физического запаса будет находиться под управлением ОАО «МЦОУ» и будет передан, в случае получения от МАГАТЭ запроса на поставку, от ОАО «МЦОУ» по соответствующему контракту МАГАТЭ.Пройдены все подготовительные этапы, включая положительное заключение государственной технической экспертизы, необходимые для принятия Правительством России решения о создании российско-казахстанского Центра по обогащению урана в городе Ангарске, являющегося важным элементом программы интеграции атомно-энергетических комплексов двух стран. Представители Общества активно участвовали в различных проектах и мероприятиях, проводимых международными профильными организациями, такими как Всемирная ядерная ассоциация (WNA), Институт атомной энергии США (NEI) и МАГАТЭ. Основная цель — укрепление взаимодействия с ключевыми игроками на сегментах мирового рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла, обмен информацией по состоянию и перспективам его развития, выработка и продвижение согласованной позиции по различным вопросам важным для мировой атомной промышленности.В 2009 году в Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект, подготовленный при непосредственном участии специалистов Общества с целью совершенствования государственного регулирования внешнеторговых бартерных сделок, что является чрезвычайно важным для отраслевых предприятий-экспортеров. Принятие законопроекта позволит существенно укрепить конкурентные позиции российских поставщиков на мировом урановом рынке.В декабре 2009 года Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отказал в иске компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited (посреднической компании, участвовавшей ранее в исполнении Соглашения ВОУ-НОУ в части реализации природного компонента НОУ) об отмене ранее вынесенного в пользу ОАО «Техснабэкспорт» решения международного коммерческого арбитража в Стокгольме (Швеция). Данное решение Апелляционного суда является окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом, Апелляционный суд Швеции, подтвердив правильность вынесенного арбитражем решения, положил конец ведущемуся более 6 лет процессу, инициированному GNSS, с целью получения более 1 млрд долл. США из средств бюджета Российской Федерации.В рамках 3-х летнего проекта создания системы интегрированной публичной отчетности Госкорпорации "Росатом", начатого в 2009 году, Общество приняло участие в пилотном проекте разработки рядом ключевых организаций отрасли публичных отчетов за 2008 год. Общество также активно включилось в реализацию отраслевого проекта по внедрению Кодекса этики Госкорпорации "Росатом". Генеральным директором ОАО «Техснабэкспорт» А. А. Григорьевым в апреле 2009 года утвержден список стипендиатов Общества, заслуживших высокие оценки жюри в Седьмом Международном конкурсе научно-образовательных проектов «Энергия будущего-2009». Именные стипендии установлены сроком на 1 год и будут выплачиваются ежемесячно с июня 2009 года по май 2010 года, включительно. Размер стипендии составляет 1500 рублей в месяц.В октябре в Мадриде (Испания) ОАО «Техснабэкспорт» был вручен Международный Приз Европы «За качество» (Приз нового тысячелетия). Этот приз ежегодно присуждается издательской группой «Editorial Office», в сотрудничестве с Клубом Лидеров Торговли. Приз Европы «За качество» 2009 года далеко не первая международная награда, полученная ОАО «Техснабэкспорт» за 46 лет деятельности, и является еще одним свидетельством высокой оценки вклада Общества в развитие торговли ядерными материалами и услугами и международного сотрудничества.

Среди основных задач ОАО "Техснабэкспорт" на 2010 год следует отметить продолжение работы по долгосрочной контрактации и доведении портфеля контрактов до 20 млрд. долларов США, выделению непрофильных активов и концентрированию на основной деятельности (экспорт товаров и услуг ЯТЦ), инкорпорации ОАО "СПб "Изотоп" в контур управления Общества с целью улучшения конкурентной среды в логистике и поставках, содействие созданию Топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ", участие в технико-экономических исследованиях совместных проектов сооружения заводов по обогащению урана по российской газоцентрифужной технологии за рубежом.Пресс-центр ОАО "Атомэнергопром"