Поделиться:


Предложения для маленьких

в международной конференции «Доступ развивающихся стран к гражданской ядерной энергетике», организованной по инициативе президента Франции Николя Саркози.Конференцию, прошедшую в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отличал высокий статус присутствовавших чиновников и предпринимателей. Не менее громкими были и инициативы, исходившие от именитых гостей: от идеи создания международного ядерного института и распространения правил ЕС в ядерной сфере на все страны мира до мысли приобщить потребителей электроэнергии к совместной ответственности за эксплуатацию АЭС. Новые средства в борьбе за рынкиОткрыл конференцию автор идеи обсудить всем миром проблемы развивающихся стран в сфере ядерной энергетики — президент Франции Николя Саркози.

Он сообщил, что во Франции будет создан Международный институт ядерной энергетики, который объединит лучших французских исследователей в данной области. Как отметил господин Саркози, создание института позволит «осуществлять подготовку профессиональных кадров для атомной промышленности по всему миру». Само же учреждение станет «составляющей международной сети центров подготовки специалистов, открытие которых готовится в настоящее время в разных странах», добавил он. Не менее сенсационным было и выступление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он заявил, что Евросоюз должен стать «первым крупным региональным игроком, стандарты безопасности которого станут обязательными во всем мире». Имеются в виду внутренние стандарты и нормативы Евросоюза в области строительства АЭС, обслуживания реакторов, обращения с радиоактивными материалами, информирования населения, а также контроля и порядка вывода АЭС из эксплуатации и в целом безопасности функционирования АЭС. «Другие должны последовать за нами», — скромно заметил господин Баррозу. Конечно, стандартизация в такой чувствительной области как ядерная энергетика — это благо. Однако в данной амбициозной инициативе еврочиновников наблюдатели сразу же усмотрели не столько заботу о лучшем обеспечении безопасности атомных объектов, сколько стремление распространить европейские стандарты на как можно большую долю рынка, что, безусловно, даст странам Евросоюза контракты и работу на долгие годы вперед. А для тех, кто в Евросоюз не входит — создаст новые препоны на пути к европейскому рынку. Неудивительно, впрочем, что Еврокомиссия уже успела опровергнуть подобные предположения, используя довод, что директива оговаривает исключительно стандарты, но не предписывает использование каких-то определенных технологий.

Спрос превысит предложение Под другим углом зрения взглянул на проблему стандартизации генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В своем выступлении он призвал всех участников глобальной ядерной отрасли объединить свои усилия во имя развития атомной промышленности в мире в целом. «Слова о ренессансе ядерной энергетики звучат уже несколько лет, однако сегодня они воспринимаются по-особому, потому что прошли испытание кризисом», — заметил господин Кириенко. Программы развития ядерной энергетики не претерпели изменения ни в одной стране, которая заявила об их реализации. И это означает одно: что количество строящихся АЭС и количество стран, которые будут принимать решение о развитии ядерной энергетики, будет только увеличиваться. «Считаю необходимым с целью обеспечения развития ядерной энергетики объединить усилия всех участников для того, чтобы сформировать новое поколение в этой отрасли, объединив при этом и деньги, и время, и, главное, опыт», — пояснил свою мысль Сергей Кириенко.

Речь, в частности, идет о реализации таких международных проектов как ИНПРО, термоядерный реактор ИТЭР и совместную разработку нового поколения ядерных установок «Поколение IV». Глава «Росатома» также считает необходимым создание независимого надзора и осуществление инициатив по совместной подготовке кадров, но — не в рамках отдельной страны, а под эгидой МАГАТЭ. «Все это может решаться только за счет возрастающей роли МАГАТЭ и других международных организаций», — подчеркнул он. Кроме того, важно создать соответствующие условия для стран, которые хотят получить доступ к ядерной энергетике, а именно: открытый выбор поставщиков технологий, оборудования и комплектующих «без искусственных ограничений». В заключение глава «Росатома» выдвинул новое предложение. Он считает, что было бы целесообразно ввести принцип совместной ответственности поставщика и потребителя на весь срок жизненного цикла АЭС. «Мы считаем, что рынок ядерной энергетики — это глобальный рынок, а не рынок отдельной страны, и спрос на этом рынке гораздо выше, чем совокупные возможности всех производителей, — отметил гендиректор «Росатома». Ответственная позиция поставщиков и производителей заключается в том, чтобы объединить усилия, идти по пути интеграции и стратегического партнерства, чтобы потребители в атомной энергетике могли «прямо сейчас, не дожидаясь появления новых технологий и инфраструктур, получить необходимые для них товары и услуги». Елена Юрьева