Поделиться:


Приращение атома

план по всем направлениям, но и в том, что ядерная энергетика — подлинный локомотив отечественной экономики.Начал Кириенко с ключевого показателя в отрасли — выработки электроэнергии. В "Росатоме" опасались, что по итогам года будет зафиксировано падение потребления электроэнергии, однако реальность преподнесла сюрприз. "На сегодняшний день мы идем выше планового задания, которое нам было дано.

Мы выработали уже 148, 9 млрд кВт/ч, что на 700 млн больше, чем запланировано по заданию", — сказал Кириенко.- Потребление растет, да? — с надеждой спросил Путин.Все, конечно, зависит от региона, говорил Кириенко, но "ощущение перелома есть точно". Обсуждалась тема безопасности энергообъектов, которые после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — также под контролем. По словам главы "Росатома", есть международная шкала, по которой регистрируются учетные нарушения в случае, если они создают угрозу для безопасности персонала станции или окружающего населения. "Таких у нас не было уже долгие годы, — отметил Кириенко. — А вот отклонений, — тут же добавил он, — зафиксировано 26. Впрочем, в прошлом году их насчитывалось 30".Финансовое состояние госкорпорации тоже как никогда превосходное. Прошлый год принес 365 млрд рублей, тогда правительство поставило задачу поднять доходность на 20 процентов до 440 млрд долларов.

В итоге прибыль "Росатома" в 2009 году, по предварительным оценкам, составит 518 млрд. А это уже перевыполнение плана на 37 процентов.Да и по другому показателю ведомство Сергея Кириенко впереди всех госкорпораций: производительность труда выросла почти на двадцать процентов. Совокупная же численность всего управленческого персонала сократилась с 3,6 тысячи человек в 2007 г. до 2,5 тысячи человек в 2009-м.Впрочем, на этом список успехов не окончился: Сергей Кириенко с удовольствием продолжил перечислять дальше.

Так, по его словам, Россия возвращается к серийному строительству, и каждый год атомная отрасль будет сдавать один или несколько блоков внутри страны и за границей. Ближайшие цели — достройка второго блока Ростовской атомной станции. В 2010 году "Росатом" планирует зарубежные пуски — Бушерской АЭС в Иране и первый блок индийской "Куданкулам". Кстати, именно Индия для "Росатома" — ключевой рынок, как объяснил Кириенко. "Подписано межправительственное соглашение, и мы завершаем подготовку контракта. 4 блока на "Куданкуламе" — там, где мы два сейчас достраиваем, еще 4 блока — на этой площадке. И важнейшая вещь: они нам выделили еще одну площадку.

Это Западная Бенгалия, где будет от 4 до 6 блоков", — объявил глава госкорпорации.- Здорово, — отреагировал Путин.- Это означает, что в совокупности с тем, что у нас есть, — это 12-14 блоков по российским технологиям в Индии, — подытожил Сергей Кириенко.Владимир Путин лишь попросил госкорпорацию ускорить модернизацию машиностроительных заводов, ориентированных на атомную отрасль."Российская газета"