Поделиться:


Прошло заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

"Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 гг. и на период до 2025 года".«Госкорпорация "Росатом" оценивает объем финансирования долгосрочной программы обеспечения ядерной радиационной безопасности (ЯРБ) на 2016-2025 гг. в 486 млрд рублей», сказал он. А. Абрамов также отметил, что предыдущая долгосрочная программа обеспечения ЯРБ была направлена в основном на реализацию неотложных мер, в рамках новой программы предлагается решать проблемы не только предаварийных объектов. Более 50% средств новой программы предполагается выделить на вывод из эксплуатации объектов ядерного наследия, порядка 15% средств — на создание 10 региональных центров по подготовке к окончательной изоляции радиоактивных объектов. Он также отметил, что около 14% от общего объема финансирования составят внебюджетные источники, в частности, 99% из которых придется на средства Росатома. Объем финансирования ФЦП ЯРБ на 2007-2015 гг. составляет порядка 170 млрд рублей.

Таким образом, финансирование может возрасти почти втрое.Член Общественного совета, заместитель директора ИБРАЭ РАН по научной работе и координации перспективных разработок Р.В. Арутюнян рассказал о позитивных уроках реагирования на радиационный инцидент на ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения», который произошел в апреле 2013 года. Мобильная группа Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН подтвердила, что в результате загрязнения, связанного с инцидентом на площадке ОАО «ЭЗТМ», сколь-либо значимых рисков для здоровья населения нет.Заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский представил членам Совета свои предложения по созданию комплексной системы экологического мониторинга на базе информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга. Данная система позволит оптимизировать информационно-аналитическое обеспечение принятия управляющих решений и оценку эффективности мероприятий по охране окружающей среды в районах расположения предприятий атомной отрасли.

Председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин сделал сообщение о создании рабочей группы Совета по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов окончательной изоляции РАО и ее составе. Решением Общественного совета концепция создания и состав рабочей группы были одобрены.