Поделиться:


Росатом заинтересован в участии в атомных проектах на территории Турции

электростанций в Турции", и у корпорации "есть намерение участвовать в переговорах по этим вопросам".Относительно строительства АЭС "Аккую" в Мерсине Новак отметил, что процедуры лицензирования этого проекта продолжаются, и его реализация идет в рамках намеченных сроков. Ранее сообщалось, что российская сторона намерена получить все лицензии и разрешения для начала непосредственного строительства к весне будущего года. Коснувшись вопроса о финансировании проекта АЭС "Аккую", Новак отметил, что и эти вопросы решаются в рамках принятого плана.

"Финансирование осуществляется из нескольких источников. Один из них — это федеральный бюджет РФ, другой — банки", — сказал он. Российская сторона, по словам министра, обратилась к Турции с просьбой о предоставлении дополнительных налоговых льгот, которые в случае предоставления снизят общую стоимость проекта.Танер Йилдыз, комментируя желание Росатома участвовать в других атомных проектах в Турции, а именно, в строительстве второй АЭС в Синопе, сообщил, что Анкара "открыта к любым предложениям". "Однако, прежде всего, мы оценим /уже поданные/ предложения четырех компаний и после этого сделаем заявление". Речь идет о компаниях Канады, Японии, Южной Кореи и Китая, которые ранее проявили интерес к проекту второй АЭС в Турции и передали свои заявки. "Уверен, что до конца этого года переговоры завершатся", — добавил Йилдыз.

На встрече министры также коснулись вопроса о перспективах реализации проекта нефтепровода "Самсун-Джейхан". Александр Новак в этой связи сообщил, что "на сегодняшний день было проведено 24 раунда переговоров" по этой теме. "Они могут возобновиться в ближайшее время, и, думаем, будет достигнут результат", — сказал российский министр. Проект нефтепровода в Джейхан обсуждается уже несколько лет. Благодаря этой нефтяной магистрали Турция планирует разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, перегруженные из-за транзита нефтеналивных танкеров, которые, как заявляет Анкара, также представляют потенциальную опасность для окружающей среды.