Поделиться:


Росатом приносит доходы, несмотря на кризис и экономический спад - эксперт

о результатах работы отрасли за год и ход реализации планов по строительству новых энергоблоков АЭС. По словам гендиректора Росатома, в 2009 году госкорпорация ожидает рекордного увеличения выработки АЭС России, несмотря на кризис. На совокупном доходе отрасли сказались результаты преобразований и консолидации активов, а также активная помощь государства, отметил глава госкорпорации. По его словам, реформа отрасли удалась: рост стоимости чистых активов Росатома с начала преобразований составил 350%, а производительности труда - 170%. Кириенко подчеркнул, что отрасль возвращается к серийному строительству энергоблоков АЭС. При этом оборудование закупается у российских производителей, а при закупках создаются "конкурентные условия", которые позволяют снизить цену в среднем на 25-30%."Очевидно, что Росатом должен существовать при условии нахождения под контролем государства, — заявил Александр Перов. — В целом из всех госкорпораций он наиболее эффективен, это факт, и по нему наименьшее количество претензий со стороны государства".

"Возможно, он (Росатом) изменит свою организационно-правовую форму и станет, допустим, ОАО со 100% участием государства. Хотя такое вряд ли произойдет, поскольку форма ОАО все-таки требует раскрытия информации. Дела Росатома — в значительной степени секретные, и поэтому возможно, что Росатом останется в своей нынешней организационно-правовой форме. Кроме того, то, что атомная промышленность сейчас помогает держать на плаву российское машиностроение, — это очевидно.

Это доказывает, кстати, и программа модернизации, которая нацелена на строительство новых энергомощностей внутри страны, это демонстрирует и та активность, которую Росатом проявляет за рубежом, в частности в Индии", — сказал Перов.Ивестаналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин считает, что в отличие от других госкорпораций, результаты деятельности Росатома могут оцениваться по четким количественным, материальным критериям, поэтому вопросы контроля деятельности здесь изначально обстоят лучше, чем в прочих структурах."В настоящий момент компания активно занимается выстраиванием внутренней корпоративной и управленческой структуры, связанной с необходимостью обеспечить эффективный менеджмент возросших ресурсов, — отметил Демин. — В этих условиях параллельное реформирование формы компании могло бы стать контрпродуктивным. И до ухудшения экономической конъюнктуры атоммаш был одним из немногих конкурентоспособных сегментов машиностроения и российской обрабатывающей промышленности в целом. В условиях спада промышленного спроса растущий заказ "атомщиков" играет все большую роль не только для производителей узкоспециального оборудования, но и для предприятий, выпускающих продукцию общепромышленного назначения".Как заявил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк: "Росатом сумел доказать, что крупный государственный бизнес может быть эффективным"."Не будем заострять внимание на стратегическом значении отрасли деятельности данного холдинга, ведь все госкорпорации действуют в отраслях, считающихся наиболее важными в той или иной степени. Главным в российском атомном бизнесе является его эффективность и прозрачность.

Росатом реально приносит доходы, несмотря на кризис и общий экономический спад. Вторым наиболее важным моментом является та степень прозрачности, с которой холдинг ведет свою деятельность, которая проявляется во всех элементах структуры Росатома. Чиновники госконтроля, бизнесмены, финансовые менеджеры компаний, поставщики, потребители продукции и просто заинтересованные граждане в любой момент могут детально ознакомиться с работой и отчетностью холдинга", — отметил Игнатюк."Почему же эта госкорпорация сумела доказать свою эффективность? Ответ прост — Росатом не нуждается в реформе, потому что реформировал себя сам. Из последних преобразований можно отметить новую конкурентную систему размещения заказов, которая не только экономит средства компании, но и способствует расширению круга поставщиков Росатома", — заключил Игнатюк.

ИА "Регнум"