Поделиться:


Российские физики к ноябрю предложат названия для двух новых элементов

элемента с номерами 114 и 116, ранее синтезированные в Дубне учеными из ОИЯИ при содействии специалистов из американских Окриджа и Ливермора, в июне были официально признаны международным союзом по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), устанавливающим приоритет открытия и имена для новых элементов таблицы Менделеева. После этого авторы этих экспериментов получили право официально предложить союзу название для новых элементов."К концу октября мы с нашими коллегами (из США) подготовим предложения по названиям этих двух элементов и отправим письмо с нашей согласованной позицией на рассмотрение в ИЮПАК", — сказал Дмитриев.По его словам, ИЮПАК рассматривает такие предложения в течение трех-четырех месяцев. Комиссия ИЮПАК рассылает предложения по названиям по национальным комитетам химиков с тем, чтобы эти названия на всех языках были достаточно благозвучны, пояснил Дмитриев.Он добавил, что после того, как ИЮПАК официально утвердит названия элементов, в лаборатории ядерных реакций состоится торжественная церемония "крещения новых элементов", на которую будут приглашены все участники экспериментов по синтезу этих двух элементов.Ранее вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис сообщил журналистам, что российские физики "хотели бы 114 элемент назвать в честь Георгия Флерова — флеровий".Георгий Флеров — советский физик-ядерщик, специалист в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности.

Участник создания советского ядерного оружия. В 1940 году совместно с Константином Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление ядер урана. Благодаря идеям Флерова в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов. Именем ученого названа лаборатория ядерных реакций ОИЯИ.На Земле химические элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являются радиоактивными, и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда лет земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных ядерных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов. С середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов.Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды.

Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.