Поделиться:


Руководители информационных центров по атомной энергии Томска, Красноярска и Санкт-Петербурга приняли участие в работе VI Регионального общественного Форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность 2013»

парламента, Законодательного собрания Ленинградской области, администрации Санкт-Петербурга, общественных природоохранных организаций, эксперты атомной отрасли. Автономную некоммерческую организацию «Информационный центр атомной отрасли» на форуме-диалоге представляли: руководитель информцентра по атомной энергии Томска Сергей Шаляпин, руководитель информцентра Красноярска Эдуард Распопов и руководитель информцентра Санкт-Петербурга Елена Симферовская.Приветствуя собравшихся, Сергей Кириенко отметил, что форум — хорошая возможность обсудить вопросы безопасности отрасли. - После Фукусимы мы ужесточили требования к системам защиты наших объектов, особенно это касается систем пассивной безопасности, которые не зависят от человеческого фактора, — сказал Сергей Кириенко.

Глава «Росатома» напомнил, что еще несколько лет назад на аналогичном форуме обсуждалась проблема вывоза отработанного ядерного топлива с ЛАЭС, и вот уже вывезено больше 2 тысяч топливных сборок.- Сегодня речь идет о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области, — подчеркнул Кириенко. — Здесь наш безусловный приоритет — безопасность. Если у нас появляются какие-либо сомнения, мы останавливаемся и еще раз все тщательно перепроверяем, — заверил он.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем выступлении отметил, что правительство Ленинградской области, безусловно, приветствует все усилия Госкорпорации «Росатом» по развитию атомной энергетики на территории области. Строительство и пуск ЛАЭС-2 обеспечит электроэнергией Ленинградскую область и Санкт-Петербург на 50 лет. По мнению Александра Дрозденко, «это гарантия устойчивого развития области, ведь уже сегодня мы ощущаем энергетический голод». Губернатор также сделал акцент на том, что современные атомные объекты должны быть на 100% безвредными.

Строительство в Сосновом Бору современного безопасного пункта глубинной изоляции радиоактивных отходов позволит надолго решить проблему хранения накопленных на территории Ленинградской области РАО от деятельности медицинских учреждений, объектов Академии наук и других учреждений, эксплуатирующих радиационные источники.На пленарном заседании форума под председательством президента Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест», председателя Российского экологического конгресса, доктора технических наук, профессора, академика РАЕН, заместителя председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергея Барановского выступили заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов и руководитель Эколого-правового центра «Беллона», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.На секции «Современные подходы к обеспечению радиационной и экологической безопасности ядерных технологий» были представлены доклады советника генерального директора Госкорпорации «Росатом», члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Владимира Грачева «Система реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом» и ее подведомственных организаций с учетом требований Конвенции Эспоо и протокола стратегической экологической оценки» и заместителя руководителя ФМБА России Владимира Романова «Состояние здоровья профессиональных работников атомной промышленности и населения, проживающего в районах размещения радиационно опасных объектов». В этот же день состоялась секция «Атомная энергия и гражданское общество — развитие диалога» под председательством Сергея Барановского. В заключении первого дня работы Форума-диалога выступил заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Анатолий Назаров. Он, в частности, отметил, что за семь лет работы Общественный совет Росатома накопил действительно уникальный опыт, который «можно с гордостью и передавать другим подобным советам при различных министерствах и даже в другие страны».23 октября форум продолжил свою работу в городе Сосновый Бор. Там прошел круглый стол «Пути снижения ядерной и радиационной нагрузки на город Сосновый Бор». Его модераторами выступили Сергей Барановский и Александр Никитин. В рамках круглого стола участники обсудили международный опыт по захоронению РАО, концепцию вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС-1, опыт переработки РАО и обеспечение радиационной безопасности, а также геологическое обоснование выбора перспективной площадки ПЗРО в Сосновом Бору.Заместитель директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») по перспективному развитию и корпоративным функциям Денис Егоров и заместитель директора по эксплуатации ФГУП Александр Баринов выступили с докладами на Форуме-диалоге.

Представители ФГУП «НО РАО» ответили на вопросы представителей общественных и экологических организаций, отметив, в частности, что первую очередь объекта объемом 50 тыс. кубометров РАО планируется построить к 2018 году. В то же время, к настоящему моменту на территории Ленинградской области накоплено порядка 125 тыс. кубометров РАО. К моменту сдачи объекта будет образовано еще 28 тыс. кубометров РАО, что свидетельствует о необходимости строительства данного объекта и перевода радиоактивных отходов в более безопасное состояние.Особый интерес слушателей вызвал вопрос о создании объекта окончательной изоляции в Сосновом Бору. Докладчики отметили, что основными критериями отбора площадок, перспективных для окончательной изоляции РАО, являются пригодность геологических характеристик, максимальная приближенность к объектам скопления РАО и обеспечение приемлемого уровня общественного приятия строительства объектов.По материалам департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и московского центра экологической экспертизы