Поделиться:


С юбилеем, ГХК!

Зайцев.Горно-химический комбинат расположен на Енисее, в 50 километрах ниже по течению от Красноярска, в ЗАТО Железногорск. Скальные основания отрогов Саян поджимают течение реки с правого берега, и здесь в гору входит тоннель, который ведет туда, где расположены заводы, производившие плутоний.

26 февраля 1950 года Л.П. Берия направил И.В. Сталину письмо на утверждение проекта постановления Совета министров СССР о строительстве комбината № 815 – Горно-химического комбината. В этот день ГХК и празднует свое 60-летие. Предприятие живет новым веком — сегодня здесь идет большая стройка новых производств.Горно-химический комбинат — градообразующее предприятие Железногорска, ранее известного как Красноярск-26. Из городов «атомной десятки» Средмаша, которые являются «моногородами», Железногорск уникален сочетанием, которого больше нет нигде. Во-первых, здесь ядерные производства укрыты под мощным слоем гранита, что гарантирует не только защиту от ядерного удара, но и экологическую безопасность. Во-вторых, в этом ЗАТО расположена известная фирма по проектированию и строительству орбитальных космических аппаратов ОАО «ИСС им. Решетнева» — ГЛОНАСС делают через дорогу от первого здания ядерного комбината.

Сочетание на одной территории мощной атомной и космической фирм образует уникальную конфигурацию, потенциал которой еще никак не использован.