Поделиться:


Сергей Кириенко подвел итоги первого отраслевого конкурса «Золотой кадровый резерв Росатома»

итоги первого года реализации проекта, сказал, что доволен его итогами. «Люди, человеческий ресурс — самое важное, что есть в нашей атомной отрасли, это основа развития Росатома», — заявил гендиректор госкорпорации. Подчеркнув мысль о необходимости создавать кадровый резерв отрасли, Сергей Кириенко обозначил три главных, базовых, требования, которым должны отвечать будущие участники «Золотого резерва». Во-первых, это высокий профессионализм в своей области. Во-вторых, хорошая, правильная амбициозность. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — пошутил Сергей Кириенко. И, наконец, мобильность.

«Участники кадрового резерва должны быть готовы не только к смене места работы, переезду в другую часть страны, — сказал генеральный директор. — Но и к тому, чтобы легко и с интересом менять виды деятельности, работая на разных участках: и в цехе, на производстве, и в управленческом аппарате. Это покажет нашим резервистам стереоскопическую картинку отрасли, даст неоценимый опыт, умение взглянуть на нее с самых разных точек зрения». Говоря о мобильности, Сергей Кириенко добавил, что речь может идти о перемещениях не только внутри страны, но и за рубеж, напомнив о масштабной международной экспансии Росатома.

Начало большого путиПроект «Золотой резерв» Росатома стартовал в июле 2009 года. Сначала всем, кто желал принять в нем участие, предлагалось заполнить анкету. В результате в Департамент управления персоналом госкорпорации для участия в конкурсе поступило около 1500 анкет как от работников–представителей более чем 100 организаций отрасли, так и внешних по отношению к отрасли кандидатов (более 100 человек из 67 организаций). Потом состоялся первый этап отбора, включавший в себя анализ присланных анкет, телефонные интервью с потенциальными участниками.

По результатам этих отборочных туров потенциальные кандидаты были приглашены в Москву на финальный этап отбора –Центры оценки.В сентябре — ноябре 2009 года в Москве состоялось шесть Центров оценки кандидатов в «Золотой резерв» по всем основным направлениям деятельности госкорпорации (развитие ЯОК, ЯЭК, разделительно-сублиматного комплекса, обеспечение ЯРБ, научно-исследовательская и проектно-конструкторская деятельность, реализация проекта внедрения Производственной системы Росатома). На всех этапах этой процедуры отраслевая комиссия по работе с резервом оценивала уровень развития управленческих компетенций участников. В итоге прошедших отборочных мероприятий в список «Золотого резерва» вошли 30 человек.

Правда, к финалу дошли не все — трое выбыли, и 20 сентября 2010 года сертификаты из рук генерального директора госкорпорации получали уже 27 человек.Тяжело в учении — легко в боюВ течение 2010 года участники «Золотого резерва» прошли две обучающие сессии: в марте на базе НОУ «ЦИПК» в Обнинске и в июле в доме отдыха «Колонтаево». Целью мартовской сессии было развитие базовых управленческих компетенций участников и повышение их личной эффективности как руководителей. Участники встретились с заместителями генерального директора Росатома, получив возможность задать им все интересующие вопросы, выслушали доклады по основным общеотраслевым проектам, поучаствовали в тренинговой программе и совместной работе с кураторами по определению индивидуальных программ своего развития. Тренинговую программу в рамках сессии проводили сертифицированные тренеры компании MTI — поставщика известнейшего в мире курса «7 навыков высокоэффективных людей С. Кови». Июльская сессия во многом стала продолжением мартовской.

Участники отрабатывали конкретные бизнес-навыки, используя базовые знания и умения, полученные ими в рамках первой сессии. Сессия состояла из нескольких взаимосвязанных частей, включавших освоение теоретических знаний, их отработку и практическое применение. Тренинговая программа по тематике «Проектный подход во внедрении изменений» проводилась компанией CBSD и была ориентирована на формирование таких навыков, как проведение успешных презентаций и коммуникация, планирование и организация деятельности по проекту внедрения изменений. Второй блок обучения представлял собой игровую сессию с использованием компьютерного симулятора «Управление в атомной энергетике» (он уже неоднократно использовался в отраслевых обучающих мероприятиях). По формату бизнес-симулятор представляет собой модель, включающую имитацию деятельности предприятий атомной отрасли с набором внутренних и внешних задач, относящихся к различным аспектам управления. Во время игровой сессии участники разрабатывали игровые проекты, направленные на решение задач, стоящих перед атомной отраслью (они заложены в имитационную систему), проводили публичные выступления, групповые и индивидуальные консультации, тематические дискуссии.

Таким образом, в процессе игры у резервистов появилась реальная возможность, с одной стороны, проникнуться проблемами атомной отрасли в целом, принимать по ходу игры решения стратегического уровня и видеть реальные последствия этих решений, а с другой — игровая ситуация во многом способствовала практическому применению тех навыков, которые осваивались в первом блоке обучения. Проект будет продолжатьсяОбсуждая 20 сентября на встрече с Сергеем Кириенко свое участие в проекте, резервисты высоко оценили предоставленные им возможности для обучения и повышения управленческих навыков. Как сказал Дмитрий Белкин, директор реакторного завода по подготовке и развитию производства ФГУП «Маяк», участие в обучающих сессиях дало ему возможность не только составить индивидуальный план развития, добиться определенного карьерного роста, но и приобрести более широкий взгляд на отрасль, ее преобразование, и на свое место в этом процессе. Схожие мысли высказывали и другие участники. Андрей Диваев, директор проекта по разработке долгосрочных программ деятельности предприятий в госкорпорации, сказал, что для него лично участие в «Золотом резерве», во-первых, обусловило карьерный рост, а во-вторых, дало навыки эффективной презентации, учета и контроля рабочего времени, научило развиваться в интересах отрасли.Подводя итог, гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил несколько моментов. Во-первых, в обучающую программу для следующих участников необходимо добавить больше практики, кейсов, взятых изпрактики работы в отрасли, в том числе, и из опыта внедрения Производственной системы Росатома. Во-вторых, необходимо оценить прогресс участников по сравнению с входной оценкой. В-третьих, нынешние резервисты смогут дать рекомендацию следующим участникам проекта.

В заключение Сергей Кириенко пожелал всем финалистам удачи, взятия новых личностных и карьерных высот, порекомендовав смотреть на свое участие в кадровом резерве как на возможность добиваться все новых целей.Проект «Золотой резерв» Росатома — часть большой программы работы с отраслевым кадровым резервом, которая ведется в отрасли на постоянной основе. Эта программа предусматривает трехуровневую организацию резерва: уровень Госкорпорации («Золотой резерв»), резерв дивизиона и резерв конкретной организации. Резерв Госкорпорации в 2010 году будет сформирован по результатам ежегодной оценки эффективности деятельности из числа работников, обладающих высоким потенциалом, с последующим отбором методами дистанционной оценки, центров оценки, Резервы дивизионов и организаций будут формироваться с помощью этих же инструментов в сочетании с положительно зарекомендовавшим себя принципом самовыдвижения, а также с помощью рекомендаций от нынешних резервистов.

Сергей Кириенко на встрече с "Золотым резервом" Росатома