Поделиться:


Создание типового проекта ВВЭР-ТОИ поручено подразделению ОАО «Атомэнергопроект»

сооружения АЭС в России». Задача по оптимизации эксплуатационных характеристик ректоров ВВЭР была поставлена по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ в июле 2009 года. По словам первого заместителя генерального директора — директора по проектированию объектов ОАО «Атомэнергопроект» Ильи Копытова, к проекту ВВЭР-ТОИ не следует относиться, как к абсолютно новому. «Этот проект — развитие головного проекта АЭС-2006, который сейчас реализуется в России», — пояснил он. Существует «значительный проектный задел», но в то же время имеется возможность добиться оптимизации экономических и функциональных характеристик путем совершенствования проектных решений, не требующих значительных объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Проект не предполагает внесения значительных изменений в технологию ВВЭР. Техническая оптимизация будет сведена к рациональному минимуму «точечных» решений, позволяющих достичь максимального экономического эффекта.

В настоящее время завершены работы по оборудованию помещений «Дизайн-центра ВВЭР». Сейчас в центре работают 40 специалистов. До конца текущего года количество сотрудников увеличится до 110 человек. К работе над проектом будут привлекаться как специалисты ОАО «Атомэнергопроект», так и представители отраслевых предприятий. «Дизайн Центр» оснащен современными инструментами проектирования и конструирования.

В рамках проекта ВВЭР-ТОИ будет создан 3D-проект ядерного острова и энергоблока, а также расчетные обоснования безопасности. Реализация проекта завершится в 2012 году.Пресс-центр атомной энергетики и промышленности