Поделиться:


Старт ядерных лекториев в Информцентре по атомной энергии

по научной и инновационной деятельности «Томский Атомный Центр» (НП «ТАЦ»)» выступил его руководитель Юрий Кобзарь. НП «ТАЦ» — организация, которая объединяет возможности и усилия томских ученых и инженеров в деле исследований и разработки новых ядерных технологий. Он был создан в 2005 году по инициативе Председателя Государственной Думы Томской области Бориса Алексеевича Мальцева. В состав партнерства входят вузы Томска и Северска, сибирский химический комбинат, предприятие «Сибирский машиностроитель», экологические и медицинские организации. Слушатели (более шестидесяти школьников-старшеклассников и студентов из Томска и Северска) смогли познакомиться с основными направлениями деятельности НП «ТАЦ». В их числе:•Новые источники энергии.

•Водородная энергетика, как перспектива снижения потребления природного газа и нефтепродуктов в качестве источников энергии.•Технологии дезактивации радиоактивных веществ.•Разделение изотопов урана и других элементов•Нанотехнологии.•Совершенствование технологий атомной промышленности.•Химические и металлургические технологии металлов.•Медико-генетические и экологические аспекты использования атомной энергии.

•Производство и использование радиофармпрепаратов.•Научно-техническая информация по вопросам использования атомной энергии и связи с общественностью.•Подготовка кадров для сопровождения проектов НП «ТАЦ».Особый интерес участников семинара вызвал вопрос, связанный с исследованиями, направленными на создание способа ускорения распада радиоактивных изотопов и превращения их в нерадиоактивные элементы в управляемом режиме. На СХК для воздействия на радиоактивные изотопы в экспериментах используется полевой способ.

При этом поле формируется специальной установкой и воздействие производится дистанционно. В многочисленных экспериментах показано, что ускорение скорости распада для некоторых изотопов достигает 20 раз в сравнении со скоростью распада в естественных условиях. Это означает, что возможна разработка такого способа и таких устройств, которые позволят после выгрузки облученного ядерного топлива из активной зоны и его охлаждения, подвергнуть его воздействию, которое сделает его нерадиоактивным. Таким образом, задача обезвреживания радиоактивных материалов в управляемом режиме будет решена, а атомная энергетика будет избавлена от ее «ахиллесовой пяты».

По окончании лекции состоялась мини-дискуссия и была проведена интеллектуальная игра-викторина «Апельсин», по итогам которой победу одержали учащиеся атомкласса школы №196 города Северска.Ядерные лектории будут проводиться в Информационном центре по атомной энергии каждую вторую субботу месяца на протяжении всего учебного года. Следующая лекция состоится 8 октября и будет посвящена перспективам развития центробежной технологии обогащения урана. Адрес информационного центра по атомной энергии: г. Томск, пл. Ленина, 8. Телефон для справок: 51-79-73.