Поделиться:


ТВЭЛ может занять 10% мирового рынка сверхпроводников для томографов к 2013 году

готов к производству необходимого количества и качества сверхпроводникового провода для ИТЭРа”, — сказал он, отметив, что компания размышляет над загрузкой своих производственных мощностей после завершения контрактов, связанных с ИТЭР.“Тут я вижу два направления — во-первых, у нас может быть развитие заказа для ИТЭР после 2013 года. Во-вторых, мы сегодня очень интенсивно ищем замещающие проекты, которым можно загрузить линии (по производству сверхпроводникового провода ред.) на ЧМЗ”, — сказал Оленин, отметив, что эти производственные линии стоят несколько миллиардов рублей и их простаивание недопустимо.В качестве потенциального замещающего проекта Оленин привел контракт с компанией Philips.

“В этом году мы заключили с Philips контракт на поставку 500 килограммов сверхпроводящего провода. Он идет на ядерно-резонансную томографию. В следующем году рассчитываем на контракт в десятки тонн. А к 2013-2014 годам мы рассматриваем производство в сотни тонн. Общая потребность в мире в таком проводе — около 1,5 тысяч тонн (в год). Наши мощности позволяют производить ежегодно около 150 тонн”, — сказал Оленин.Еще одним направлением для загрузки мощностей ЧМЗ Оленин назвал производство высокопрочного провода, который возможно использовать и в микроэлектронике, и в линиях электропередач.

Он отметил, что этот проект реализуется совместно с “Роснано”.ОАО “ТВЭЛ” входит в состав Госкорпорации “Росатом”. Основной деятельностью ТВЭЛа является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и его компонентов, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.