Поделиться:


Теорема бережливости и способы ее доказательства: В ОАО «КМЗ» создают первые пилотные участки

(Lean), которые стали прообразом производственной системы «Росатом». По его словам, основной результат внедрения ПСР — реальная возможность достижения амбициозных целей в области безопасности, качества продукции, производственных затрат, дисциплины поставок. Если цели будут достигнуты, то любое предприятие сможет преуспевать в условиях дефицита сырья, материалов и жесткой конкуренции. Ведь в условиях, когда зарубежные конкуренты активно развивают эффективные центрифужные технологии, у нас уже нет возможности использовать только то, что досталось нам от создателей отечественного атомного проекта. Мы можем быть вытолкнуты с глобального рынка, если не будем развивать технологии, вкладываться в инновации и снижать издержки. Структура потерь вполне понятна каждому.

Например, персонал — лишние хождения, поиски, неиспользованный творческий потенциал. Методы — лишняя транспортировка, излишняя обработка, брак, ожидания и простои, избыток запасов в производстве. Менеджмент — перепроизводство, избыток запасов на входе, дефицит любых ресурсов, небережливые офисные процессы, неравномерность, перегрузка, ошибки планирования. Как добиться снижения всех видов производственных потерь? Необходимо повышать качество выпускаемой продукции, снижать время производственного цикла, объем межоперационных заделов, размер партий выпускаемых изделий, число и время контрольных операций, время транспортировки деталей и заготовок, занимаемых площадей, а также время переналадки и удельного расхода ресурсов.

– Причем речь идет о снижении не на 5-10%, мы должны стремиться к значительной экономии по всем этим направлениям, — считает руководитель проекта по внедрению ПСР на КМЗ Олег Попцов. Он отметил, что одним из главных условий успешной реализации ПСР является инициативность заводчан, их желание улучшить работу на своем участке.– Некоторые думают, что менять ничего не нужно. Но это не так. Просто люди привыкли работать так, как было заведено, и они не видят, что можно изменить, — говорит Олег Попцов. — Например, транспортировка деталей. Как таскали ящики волоком, так и продолжают, а ведь есть очень простое решение — изготовить тележку на колесах. Налицо сокращение времени на транспортировку, улучшение условий труда.

Разумеется, каждая инициатива, исходящая от работников завода, будет поощряться, в том числе и материально. Также Олег Попцов отметил, что внедрение ПСР на ОАО «КМЗ» актуально как никогда, особенно в сегодняшних условиях отсутствия роста объемов основного производства. Ведь главная цель ПСР — снижение всех видов производственных потерь, и, как следствие, снижение себестоимости выпускаемой продукции. А чем ниже себестоимость, тем выше в конечном итоге конкурентоспособность предприятия в целом. В ходе семинара представители ТВЭЛа и работники КМЗ посетили участки, на которых ПСР будет проходить апробацию. Они располагаются в производстве газовых центрифуг и инструментальном производстве. Во время визита Вячеслав Пшенников и главный специалист отдела по развитию ПСР «ОАО «ТВЭЛ» Любовь Васильева высказали ряд рекомендаций, которые будут учтены при организации пилотных участков.

по материалам сайта www.tvel.ru