Поделиться:


ТК «ТВЭЛ» увеличивает инвестиции в разработку новых видов ядерного топлива

— сказал глава ТК «ТВЭЛ». — Многие ядерные державы, среди которых Германия, Япония и Швейцария, переходят на альтернативные источники энергии, такие как ветроэнергетика, биотопливо и сланцевый газ. Для наших предприятий, реализующих до 80% продукции на мировом рынке, это серьезный вызов». Поэтому перед компанией остро стоят задачи сохранения объемов поставок в зарубежные страны. Это, в свою очередь, требует большой работы по сокращению издержек производства продукции и достижения ее конкурентной стоимости, и, главное, по разработке топлива нового поколения для АЭС. «Сегодня без постоянного совершенствования технических характеристик, в первую очередь, безопасности, а также экономических параметров — к зарубежным потребителям идти не имеет смысла, — подчеркнул Юрий Оленин. — Удерживать и расширять позиции на мировом рынке — стоит очень серьезных усилий». Его поддержал директор по управлению жизненным циклом ЯТЦ и АЭС ГК «Росатом» Владислав Корогодин. По его мнению, новое топливо, по которому у других стран наличествует системное отставание от России, позволит «прийти на те рынки, на которых нас не ждут», что, в свою очередь, поможет достичь цели, поставленной руководством Росатома: выручить к 2030 году более 70 млрд долларов.

«Иначе нас либо сомнут конкуренты, либо покупатели начнут к нам относиться несерьезно», — отметил Корогодин.Юрий Оленин сделал особый акцент на необходимости более активного развития неядерных производств. Перед ТК «ТВЭЛ» стоит задача добиться тотальной экспортной ориентированности товаров и услуг второго ядра бизнеса компании. На конференции Юрий Оленин также сказал, что дальнейшие развитие Топливной компании требует изменения организационной структуры, перехода от управления предприятиями к управлению производственными площадками, включая все виды ресурсов: персонал, финансы, оборудование и т.д. «Нужно менять систему управления, переходить от «шахтного» метода, к сквозному, проектному, — пояснил он. — Проекты, конечно, будут курироваться топ-менеджерами компании, но руководители и участники проектов получат большую самостоятельность в рамках их реализации». Кроме того, следует развивать научную среду по реализуемым направлениям, создавать центры научных компетенций, в частности, при предприятиях — специальные конструкторские бюро. Говоря о новых разработках в области ядерного топлива, Юрий Оленин сообщил, что Топливная компания увеличит с 1,8 млрд в 2012 году до 2,1 млрд рублей в 2013 году объем инвестиций в разработку новых видов топлива «с новыми параметрами безопасности, надежности, достижением больших глубин выгорания». В ТК «ТВЭЛ» ведется большая работа по усовершенствованию ядерного топлива и разработке новых видов.

Так, до конца 2012 года будет изготовлен комплект ядерного топлива для первоначальной загрузки первого энергоблока строящейся Нововоронежской АЭС-2 проекта АЭС-2006. В этом году завершено проектирование ТВС для ВВЭР-ТОИ. В октябре в ОАО «СХК» сдана в эксплуатацию установка производства экспериментальных твэлов с нитридным смешанным уран-плутониевым топливом для перспективных реакторов на быстрых нейтронах. До конца года планируется изготовить партию экспериментальных твэлов с нитридным топливом, опытная эксплуатация которых начнется в следующем году в реакторе БН-600 в составе комбинированной ТВС.