Поделиться:


Три АЭС для Индии

в мирных целях. «Считаю, что подобного рода документ, который только что парафирован руководителями соответствующих атомных ведомств, создает возможность развивать это сотрудничество на годы вперед с учетом размеров индийского рынка и наших возможностей в области атомной энергетики», — прокомментировал Медведев на итоговой пресс-конференции. По его мнению, у атомного сотрудничества двух стран «очень хорошее будущее»: «Уверен, что впереди еще много-много интересного».«АЭС в Куданкуламе уже является символом развития нашего сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Еще четыре реактора будут построено, кроме того, мы определили еще одну площадку в Западной Бенгалии», — поддержал его Сингх. Речь идет об объекте «Харипур».

Глава «Росатома» Сергей Кириенко подтвердил, что в рамках строительства станции «Куданкулам» будет завершено строительство первого блока в следующем году. В 2011 году завершится возведение второго блока, а затем «Атомстройэкспорт» построит еще 4 блока. Кириенко пояснил, что постараются не делать большего разрыва по времени в строительстве, поэтому и остальные блоки будут построены в ближайшее время.На площадке «Харипур» будет тоже от 4 до 6 блоков, сказал глава «Росатома».Не исключено, что для России будет выделена еще одна, третья площадка. Кириенко сказал, что по этому вопросу переговоры только в самом начале и решение не принято, поэтому говорить с уверенностью пока рано. «Пока достаточно.

Вторая площадка была нужна», — сказал он.Всего Россия может построить в Индии от 12 до 16 блоков АЭС, сообщил Кириенко. Стоимость контрактов составит десятки миллиардов долларов, но более точную сумму он отказался называть. Следуя этим словам, на третьей площадке может быть до 4 энергоблоков («Кудамкулам» и «Харипур» – 12 блоков).В октябре Индия утвердила список площадок для строительства с иностранными партнерами — всего 5. Из них, как писала в октябре газета The Hindu, только по одной из них нет никакой ясности — это Пати-Сонапур в штате Орисса.Все новые соглашения в атомной области Дели смог заключать с другими странами после того, как в сентябре 2008 года Группа ядерных поставщиков сняла свой запрет на поставки Индии ядерных материалов и технологий. После этого страна выразила намерение развернуть строительство 21 блока атомных АЭС, при этом проекты должны осуществляться как самостоятельно, так и в сотрудничестве с Россией, Казахстаном, США и Францией.По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, гонка за атомное присутствие в Индии ведут все страны, которые могут предоставить услуги в сфере ядерных технологий, но особенно это касается США и России. «Россия рассчитывает на благосклонность, поскольку с Индией давние друзья», — пояснил он «Газете.Ru». В случае с Россией вопрос еще «в реальных возможностях нашего комплекса».

«Политически мы застолбить» процесс можем, уверен эксперт, а вот с технологической точки зрения, сможет ли «Атомстройэкспорт» построить все запланированные проекты, это вопрос. На переговорах шла речь еще об одном масштабном двустороннем проекте: модернизации и передаче авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который теперь называется «Викрамадитья». Контракт был подписан еще в 2000 году на сумму в $800 млн со сроком завершения перестройки к 2008 году. Однако с ростом цен сумма покупки поднялась до $974 млн в 2004 году, а в 2008 году стало очевидно, что и этих денег не хватит для завершения модернизации. Компания «Севмаш», которая занимается этим проектом, попросила еще $2 млрд. Летом этого года Медведев, посещая «Севмаш», потребовал разобраться и посчитать, сколько денег необходимо. Компания объясняла столь значительное повышение цены тем, что Дели в процессе сильно изменили свои требования. По словам эксперта ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, Россия на модернизации «Адмирала Горшкова» не сэкономила. «Севмашу» пришлось полностью переделывать палубу корабля, в результате общий объем переделок оказался очень значительным.

Когда контракт заключался, я думаю, вряд ли учитывалось, что индусам требуется авианосец «как на Западе, подготовленный под западные стандарты», объяснил он. Индия же заявила, что готова за весь корабль заплатить только $2 млрд. По данным The Times of India, обе стороны пошли на уступку, и «удобная» для всех цена составляет от $2,2 млрд до $2,9 млрд. Источник в российской делегации пояснил журналистам, что «стороны поставили точку в вопросах о модернизации крейсера «Адмирал Горшков», который должен был быть передан Индии еще в 2008 году». Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев также подтвердил «Газете.

Ru», что все согласовано, остались только технически детали. Эксперт Евсеев считает, что траты России на этот проект вряд ли окупятся, «но это уже вопрос государственного престижа».www.gazeta.ru