Поделиться:


Японию и США заправят российским ураном

"Техснабэкспорт" намерен занять от четверти до трети рынка урана для западных реакторов. Вчера "Техснабэкспорт" (принадлежит "Атомэнергопрому", входящему в госкорпорацию "Росатом") подписал с компаниями Японии и США два контракта, которые предусматривают коммерческие поставки низкообогащенного урана для мирного атома. Японский контракт заключен с Chubu Electric Power, которая управляет АЭС Хамаока на острове Хонсю. По словам главы "Техснабэкспорта" Алексея Григорьева, поставки урана покроют потребности одного из реакторов АЭС. Контракт рассчитан до 2022 года, возможно его продление. По словам господина Григорьева, сейчас "Техснабэкспорт" занимает около 15% местного рынка, но к 2020 году хочет получить 25-35%. Общий объем контракта с Chubu Electric Power топ-менеджер оценил примерно в $100 млн. По его словам, цена будет определяться с учетом рыночных котировок. Сейчас стоимость урана на спотовом рынке поднялась до $51 за фунт после падения в 2008 году, когда она составляла около $40 за фунт.

Второй контракт "Техснабэкспорт" заключил с американской Fuelco LLC, владеющей пятью атомными энергоблоками. Документ оговаривает поставки низкообогащенного урана на 2014-2020 годы. К этому периоду прекратит свое действие подписанный в 1993 году российско-американский договор ВОУ-НОУ, предусматривающий поставки в США низкообогащенного урана для АЭС, изготовленного из высокообогащенного оружейного урана. Договор обеспечил в 1990-х годах определенный объем заказов для российской атомной промышленности, но цена поставок была ниже коммерческой. Кроме того, Алексей Григорьев заявил, что в будущем возможно создание в США при участии России завода по обогащению урана. На рынке США отечественный уран обеспечивает примерно 50% потребностей атомной энергетики, но без ВОУ-НОУ "Техснабэкспорт" сможет занять около 20% рынка.

В общей сложности сейчас доля России в поставках урана для реакторов западного образца — 23% (без учета объема ВОУ-НОУ). "Техснабэкспорт", являющийся одним из четырех поставщиков урана в мире, не претендует на доминирующие позиции, сказал глава компании, но намерен занять 25-30% этого рынка. Японский контракт стал возможен после того, как 12 мая Москва и Токио подписали межправительственное соглашение по мирному атому. До этого Япония могла получать российский уран лишь через третьи страны. Американский контракт стал первым после подписания в США в 2008 году поправки о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам российского урана. Этот документ сделал возможным коммерческие поставки в США российского урана и услуг по его обогащению. Использование при определении цены долгосрочных контрактов котировок урана, публикуемых специализированными агентствами, является распространенной практикой, говорит глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Цена контрактов может быть как привязана определенным образом к спотовым котировкам, так и зафиксирована по отдельной формуле, уточняет аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин.

По его словам, рынок услуг обогащения урана достаточно стабилен, на нем работает ограниченное число компаний, тогда как рынок физического урана более волатилен. На нем больше игроков, в том числе и инвесторов, которые спекулируют на спотовом рынке, отмечает аналитик. Андрей Черкасенко считает, что котировки на уран будут расти, так как спрос постоянно увеличивается, а предложение ограничено из-за истощения складских запасов и сравнительно медленной разработки новых месторождений.Владимир Ъ-Дзагуто. Коммерсантъ