Поделиться:


Группа компаний ASE и компания IBM подписали соглашение о партнерстве в области информатизации управления эксплуатацией АЭС


Данное соглашение позволит дополнить технологическую платформу IBM Maximo for Nuclear Power информационной моделью АЭС, созданной на этапе проектирования и сооружения. Основная  цель - обеспечить цифровой сбор и передачу данных с этапа проектирования и сооружения на стадию эксплуатации.

Результатом партнерства мирового лидера в области инжиниринга и сооружения атомных электростанций станций - ASE и глобального лидера рынка информационных технологий и сервисов – IBM   будет являться комплексное отраслевое решение Госкорпорации «Росатом», которое позволит заложить необходимую базу для оптимизации процессов ТОиР и эксплуатации станции уже на этапе проектирования, а также использовать его в дальнейшем при запуске и эксплуатации станции.

Вице-президент IBM по продажам в Центральной и Восточной Европе Кирилл Корнильев отметил, что сотрудничество сторон направлено на «фактическое создание индустриального стандарта» для обеспечения более эффективной, оптимальной и безопасной эксплуатации АЭС.

Президент АО «НИАЭП», управляющей компании АО «АСЭ», Валерий Лимаренко подчеркнул, что сторонами сейчас «сделан шаг в направлении того, чтобы стать лидерами» в системах проектирования и эксплуатацией АЭС.

Сотрудничество ASE и IBM в рамках соглашения позволит заказчикам сооружения сложных инженерных объектов атомной энергетики во всем мире при выборе российских проектов получить уникальное комплексное предложение, обеспечивающее управление конфигурацией и знаниями об АЭС в соответствии с планами МАГАТЭ по цифровому преобразованию управления и надзора в атомной энергетике.