Поделиться:


Смоленская АЭС помогает готовить кадры для атомной энергетики Беларуси



По словам ведущего специалиста отдела развития персонала Смоленской АЭС Марины Шиндиной, за четыре года сотрудничества между Смоленской АЭС и БНТУ уже 30 студентов прошли практику на Смоленской АЭС.

«Практика прошла на очень высоком уровне, студенты смогли своими глазами увидеть, что такое действующая АЭС, - отметил куратор группы, ассистент кафедры теплоэлектрических станций БНТУ Сергей Денисов. – Мы наслышаны, что Смоленская станция – лидер в России по безопасности и, увидев воочию, как здесь обеспечивается ядерная и физическая безопасность, согласны с этой оценкой».

Под руководством опытных наставников - инструкторов учебно-тренировочного подразделения практиканты осваивают азы своей специальности, изучают принципиальную тепловую схему станции, компоновку главного корпуса, знакомятся с техническими характеристиками оборудования цехов, российскими нормативными документами в области использования атомной энергии.

Важным пунктом производственной практики стала ознакомительная экскурсия на атомную станцию. Молодые энергетики посетили машинный и реакторный залы, помещение главных циркуляционных насосов, узнали о работе технологического оборудования и систем, воочию убедились в высоком уровне безопасности АЭС и профессионализме персонала.

Студент Илья Суликовский планирует работать на Белорусской АЭС, а профессию атомщика считает инновационной и перспективной. «Безусловно, мне очень пригодится тот опыт, который приобрел на Смоленской АЭС, особенно в плане безопасности, которая здесь на самом высоком уровне», - отметил он.